ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Египте сделана одна из самых значительных археологических находок

Корреспондент.net, 20 апреля 2004, 12:13
0
5

Группа египетских и немецких ученых сделала одну из самых значительных археологических находок за последние сто лет в Египте: там найдены свидетельства того, что попытка введения нового календаря, который сейчас называют юлианским, предпринималась еще за 200 лет до Юлия Цезаря.

В дельте Нила недалеко от современного города Аз-Заказик немецкие и египетские археологи обнаружили гранитную стелу, на которой высечена здравница в честь фараона Птолемея III, который жил в третьем веке до нашей эры.

Текст составлен на древнегреческом языке и продублирован демотическим и иероглифическим письмом. Послание свидетельствует о том, что при Птолемее III была предпринята попытка реформы календаря.

В 238 году до нашей эры фараон издал специальный декрет, согласно которому каждый четвертый год удлиняется на один день и таким образом, получался високосный год, состоящий из 366 суток.

Однако идея не прижалась. Только спустя два века к этой мысли вернулся Юлий Цезарь, который все-таки сумел довести реформу до конца. Таким образом, возник юлианский календарь.  

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях