ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Столкновение в космосе: астрономы зафиксировали уникальное явление

Корреспондент.net, 20 апреля 2004, 15:33
0
5

Комета, буквально испарившаяся при входе в горячую оболочку молодой звезды, стала объектом наблюдений астрономов, работающих на гигантском телескопе Хобби-Эберли.

Комета, 100-километровое ядро которой состояло из льда и камней, разлетелась на части и исчезла в "топке" звезды Lk H-alpha 234, удаленной от Земли на 3200 световых лет.

"Это просто невероятное событие", - говорит профессор Эрик Фейгелсон из государственного университета штата Пенсильвания.

"Это открытие очень значительное, потому что это самая молодая звезда из всех найденных нами обнаруженных, вошедшая в контакт с кометным образованием", - добавляет Джиан Ге, астроном из того же университета.

Слишком близко

Масса звезды примерно в шесть раз превышает массу Солнца; ее возраст - всего около 100 тысяч лет.

"Это наблюдение свидетельствует о том, что твердые тела размером в 100 километров могут образовываться вокруг звезд даже на таких ранних стадиях их жизни", - говорит Ге.

Пять сеансов наблюдений, предпринятых в октябре и ноябре 2003 года, позволили ученым сделать вывод, что свет звезды поглощался окружающими ее облаками водорода и гелия. Астрономы считают, что эти газовые облака - останки кометы, подошедшей к звезде слишком близко.

Поскольку астрономы знают температуру Lk H-alpha 234 и расстояние от звезды, на котором может "выжить" комета, они сумели вычислить траекторию движения кометы во время ее соприкосновения с раскаленной оболочкой звезды. В результате они пришли к выводу, что в Солнечной система та же комета развалилась бы на части на расстоянии, равном примерно 1/10 расстояния от Солнца до Земли.

Формирование планет

По словам профессора Фейгелсона, свидетельства столкновения с кометой наблюдаются в спектре относительно близкой к нам звезды Бета Живописца, которая старше и легче, чем Lk H-alpha 234. Однако, добавляет ученый, в случае с более юной звездой спектральные вариации оказались гораздо более эффектными.

В результате этих наблюдений астрономы получили новые данные, которые позволяют более глубоко разобраться в процессах формирования планет и во временных масштабах эволюции массивных звездных систем.

"Главная причина, по которой мы наблюдаем кометы в нашей Солнечной системе, - то, что гравитация Юпитера возмущает глыбы льда, находящиеся на внешних границах Солнечной системы, - объясняет Джиан Ге. - Постепенно лед начинает движение внутрь Солнечной системы, и потом мы видим кометы".

Сейчас астрономы из университета Пенсильвании наблюдают за рядом аналогичных звезд, надеясь понять, насколько часто появляются кометные образования в непосредственной близости от тяжелых молодых звезд.

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях