ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шприцы уходят в прошлое: разработан новый способ инъекций

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 11:18
0
9

Ученые из Гарвардского университета разработали новый способ инъекций, который вскоре позволит делать уколы без шприцев.

Прибором совершенно безболезненно потоком сжатого газа со специальными микрочастицами в коже "сверлятся" мельчайшие каналы для введения лекарства. Прототип прибора уже был успешно опробован на добровольцах.

Как объяснили авторы нового метода, струя газа с кристаллами оксида алюминия на небольшом участке разрушает поверхностный слой кожи, создавая в ней микроскопические каналы. Сами кристаллы и клетки кожи убирает поток газа, вся процедура занимает не более 20 секунд. При этом, как рассказывают добровольцы, ощущается лишь легкое дуновение.

Ученые из Отдела науки и технологии в здравоохранении университета проверили работу прототипа устройства на добровольцах.

С его помощью на коже им делали по четыре микроканала, после чего сверху накладывали пропитанную анестетиком повязку. При этом отмечалось снижение чувствительности кожи в обработанном участке, что свидетельствовало о проникновении в кожу анестетика.

Авторы нового устройства, работавшие под руководством доктора Джеймса Уивера, полагают, что его можно использовать не только для безболезненного введения лекарств, но и вместо скарификатора для забора анализа крови, например, у диабетиков, которые должны постоянно контролировать уровень сахара в крови.

"Безыгольный аппарат для введения инсулина или взятия крови на определение уровня глюкозы стал бы хорошей альтернативой для больных, особенно тех, кому традиционные методы доставляют неудобства", - отметила Дебби Хаммонд из фонда Diabetes UK.

Создатели нового прибора предупредили, что в распоряжении врачей он может появиться только через несколько лет.

По материалам Mednovoti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях