ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На космической станции проходит рокировка экипажа

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 11:45
0
9

Российский космический корабль "Союз" с экипажем 9-ой экспедиции на МКС утром в среду, 21 апреля, успешно пристыковался к Международной космической станции.

Стыковка прошла по плану, в автоматическом режиме, хотя космонавты были готовы осуществить и ручное управление маневром. По данным Центра управления полетами, экипаж чувствует себя нормально.

Новый экипаж МКС преподнес "старому" экипажу поднос с тремя "пришитыми" к нему кусочками хлеба и таблетками из соли. Хлеб-соль из рук командира девятой экспедиции россиянина Сергея Падалки плавно "перелетел" к командиру восьмой - американцу Майклу Фоэлу.

"Союз-ТМА-4" привез на МКС девятую основную экспедицию, состоящую из россиянина Геннадия Падалки и американца Майкла Финка и голландца Андре Кейперс, который проведет на борту станции всего девять дней.

В течение этого срока новый экипаж будет принимать дела у предыдущей команды - Александра Калери и Майкла Фоула. Они должны передать сменщикам документацию и подготовить корабль к спуску на Землю.

Кейперс в это время будет проводить различные биологические эксперименты и сеансы связи с голландскими детьми. Обратно он полетит вместе с Калери и Фоулом.

Падалка и Финк тем временем останутся на орбите, где планируют провести полгода. За это время они совершат два выхода в космос, выполнят большое количество экспериментов.

По словам представителя "Росавиакосмоса" Сергея Горбунова, обеспечение полетов на МКС стало тяжелым бременем для финансов российского космического агентства.

"Россия снимает с себя последние штаны, в то время как Соединенные Штаты и Япония сокращают [космический] бюджет. Это не может продолжаться долго", - предупредил он.

Россия вынуждена приостановить строительство своего блока космической станции и начать продажу туристических полетов в космос для богатых клиентов, чтобы хоть как-то пополнить бюджет.

NASA в свою очередь отказалось обеспечить финансовую поддержку отправки экипажей и грузов на МКС. Россия оказывает давление на США с тем, чтобы продлить время работы экипажей на МКС с шести месяцев до года, но пока безрезультатно.

Напомним, что ракета-носитель "Союз-ФГ" с экипажем девятой международной космической экспедиции на МКС успешно стартовала с космодрома Байконур 19 апреля. Для 45-летнего командира экипажа, полковника ВВС России Падалки ранее уже участвовал в космических экспедициях. Он провел несколько сотен суток на орбитальном комплексе "Мир" и совершил два выхода в открытый космос.

37-летний летчик-испытатель, подполковник ВВС США Финк летит в космос в первый раз. Он давно готовился к работе на МКС - дублировал четвертую и шестую экспедиции.

45-летний Андре Кейперс также впервые отправляется на орбиту. Выпускник медицинского лицея в Амстердаме, он участвовал в постановке многих медицинских экспериментов Европейского космического агентства на борту орбитального комплекса "Мир".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях