ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Škoda делает прорыв

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 12:33
0
3

Автомобильная компания Škoda оказалась на втором месте в списке лучших автомобилей, составленном по итогам опроса британских автовладельцев, опередив таких именитых конкурентов как BMW, Mazda, Toyota, Honda, Rover и т.д.

Ренессанс Škoda

Чешская компания, купленная в свое время немецким концерном Volkswagen, уступила лишь японскому Lexus.

"Если отличные отзывы о Lexus уже давно никого не удивляют, то появление Škoda в списке лучших производителей - это неожиданная история успеха, особенно если учесть тот имидж, который был у чешской фирмы еще десять лет назад, - говорит Дэйв Сарджент, директор европейского отделения маркетинговой компании JD Power, которая с 2001 года проводит опросы вместе с британским журналом What Car?

Первая пятерка

  • Lexus
  • Skoda
  • Mazda
  • Toyota
  • Honda
"Наше исследование свидетельствует о неудовлетворительных показателях некоторых европейских марок, которым нужно еще много сделать, чтобы конкурировать с тем, насколько доволен потребитель большинством японских брэндов", - добавляет он.

Европейцы теряют позиции

Японские фирмы, как и в предыдущие годы, продемонстрировали лучшие результаты и заняли почти все призовые места: первое – Lexus, на третьем месте в списке Mazda, на четвертом Toyota, на пятом Honda.

Из европейцев самыми качественными машинами после Škoda признаны BMW - у баварских автомобилестроителей шестое место.

Британская компания MG Rover заняла 25-е место из 33 перечисленных: ей потребители выставили 77,7 балла из 100 возможных. Средний показатель по отрасли - 79,9. При этом Lexus завоевал 87,2 балла, а Skoda - 85,2.

В самом конце списка - итальянская Alfa Romeo (74,9), чуть выше - британский Land Rover (74,9).

Последние места

  • Fiat
  • Peugeot
  • Kia
  • Land Rover
  • Alfa Romeo
В состязании отдельных моделей победителем оказалась опять же японская супермини Honda Jazz (88,4 балла), а в самом низу - вновь итальянцы: Fiat Bravo (69,3).

Качество снижается

Несмотря на высокие оценки, полученные некоторыми моделями, опрос свидетельствует, что в целом качество и надежность автомобилей за год снизились - впервые за все время проведения этих исследований. Единственной фирмой, которая противостоит этой тенденции, оказалась Mazda.

"Качество всех машин оценивается их владельцами, - говорит редактор журнала What Car? Роб Ахерн. - И беспокоит то, что автомобилисты меньше, чем раньше, довольны качеством и надежностью своих автомобилей".

"Производители, безусловно, должны очень серьезно отнестись к подобным переменам и сделать все, чтобы оправдать ожидания потребителей", - добавляет он.

В ходе опроса владельцы оценивают автомобили по надежности, эффективности, дизайну, качеству дилерского обслуживания и другим критериям. Исследование основывается на машинах, средний возраст которых два года; в его ходе опрашиваются владельцы 120 моделей, выпускаемых под 33 различными марками.

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях