ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Операторы мобильной связи объединяются

Корреспондент.net, 22 апреля 2004, 13:44
0
5

Ряд ведущих мировых операторов мобильной связи, включая Vodafone и Orange, ведут переговоры о создании нового индустриального альянса, целью которого должно стать усиление позиций компаний на мировом IT-рынке. Операторы также намерены создать собственную операционную систему для мобильных телефонов в противовес Symbian и Windows Mobile.

Членами нового альянса стали шесть крупнейших европейских операторов: французский Orange, британские Vodafone и mmO2, испанский Telefonica Moviles, немецкий T-Mobile и итальянский TIM.

Зона деятельности этих компаний простирается далеко за пределы Европы и охватывают, как США и Латинскую Америку, так и Японию.

В первую очередь, компании намерены представить в виде спецификации свои соображения о том, каким минимальным набором функций должен обладать современный сотовый телефон. Предполагается, что эти спецификации будут приняты производителями мобильников и ПО в качестве стандартов.

Кроме того, члены альянса ведут переговоры с компанией Savaje Technologies, занимающейся разработкой операционной системы для мобильных телефонов на основе открытого кода. Если переговоры пройдут успешно, продукт Savaje может быть принят в качестве стандартной ОС для всех телефонов, продающихся абонентам членов альянса.

Вошедшие в состав альянса Orange, Telefоnica Moviles, TIM и T-Mobile, являются членами консорциума Freemove, образованного в 2003 году для успешной конкуренции с Vodafone. А mmO2, в свою очередь, также входит в аналогичную организацию Starmap Mobile Alliance, преследующую те же цели.

Если последние две формации нацелены на рынок потребительских услуг (подобные альянсы предполагают единые роуминговые тарифы и сервисные службы в разных странах), то только что образованный альянс ориентирован на укрепление положения операторов в корпоративной среде - вместе они смогут диктовать свои условия производителям ПО и аппаратных средств.

Что получится из объединения по цеховому признаку столь разных игроков прибыльного рынка мобильной связи, покажет время. Пока же новый альянс находится в стадии формирования и определения своих целей.

По материалам: CNews.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях