ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тимошенко: К 2011 году Украина запустит первый национальный спутник связи

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 13:25
0
8
Тимошенко: К 2011 году Украина запустит первый национальный спутник связи
Фото: АР
Тимошенко: Украина запустит свой национальный спутник в 2011 году

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что украинский спутник связи может быть запущен в сентябре 2011 года.

Об этом она сказала сегодня на заседании Кабинета Министров. Тимошенко сообщила, что на сегодняшний день Украина совместно с Канадой уже отработала программу производства и запуска спутника связи.

"[…]сегодня вместе с Национальным космическим агентством и ключевыми заводами -  флагманами украинской науки и техники - , вместе с правительством и с экспортным агентством Канады разработана программа производства и запуска на орбиту собственного спутника связи. Это будет первый национальный украинский спутник", - сказала премьер.

Это будет первый национальный украинский спутник

Она также отметила, что система финансового обеспечения производства и запуска спутника на сегодняшний день уже определена, а также готовы производственные мощности.

"Я думаю, что в ближайшее время мы развернем серьезную работу, которая даст нам возможность запустить наш украинский спутник[…]Думаю, что с политикой в Украине все закончится хорошо, и мы сможем к сентябрю 2011 года довести этот проект до логического завершения", - подчеркнула Тимошенко.

Кроме того, Украина привлечет на создание первого украинского спутника кредит Канады в размере 254 миллионов долларов, сообщил руководитель Национального космического агентства Александр Зинченко в Кабмине.

Украина привлечет на создание первого украинского спутника кредит Канады в размере 254 миллионов долларов

"Средства  предоставит компания MDA под 5,1% годовых на 10 лет", - сказал Зинченко. По его словам, контракт между MDA и Укркосмосом подписывается, а деньги должны поступить в апреле 2010 года под государственные гарантии на основании соответствующего решения правительства от 10 апреля 2009 года.

Глава НКАУ уточнил, что большая часть работ будет производиться в Украине, в частности, создание платформы ракетоносителя Зенит. Зинченко также сообщил, что генеральным партнером Украины выступит канадская компания MDA, однако к реализации проекта будет также привлечено канадское агентство EDC.

Напомним, вчера российская ракета-носитель Протон-М с китайским спутником связи АзиаСат-5 стартовала с космодрома Байконур.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаспутникТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях