ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Старт ракеты-носителя "Зенит" откладывается

Корреспондент.net, 25 апреля 2004, 13:41
0
8

В воскресенье, 25 апреля, по техническим причинам старт ракеты-носителя "Зенит" с военным спутником отложен.

В настоящее время на Байконуре идет совещание. О дате и времени старта ракеты будет объявлено дополнительно, добавили в Космических войсках.

Ожидается, что запуск состоится в 2:47 по московскому времени 26 апреля.

Ракета-носитель "Зенит-2" должна вывести на орбиту спутник военного назначения серии "Космос". Двухступенчатая ракета среднего класса "Зенит-2" разработана и выпускается на конструкторском бюро "Южное" в Днепропетровске. Она способна выводить на круговую орбиту космические аппараты весом до 12 тонн, а на высокоэллиптическую - до трех с половиной тонн.

Двигатели "Зенита" работают на нетоксичных компонентах топлива - керосине и жидком кислороде. Полная автоматизация предстартовой подготовки обеспечивает минимальное время подготовки к пуску, полную безопасность персонала, а также независимость от погодных условий.

Ракета разрабатывалась для быстрого развертывания и восполнения военной спутниковой группировки России, а также выведения на орбиту пилотируемых космических кораблей. Доработанные блоки ее первой ступени использовались в качестве боковых блоков ракеты-носителя "Энергия" и успешно отработали при двух ее пусках.

Первый старт "Зенита-2" состоялся 13 апреля 1985 года. В настоящее время носитель периодически используется для вывода спутников по государственным заказам России и Украины.

В этом году Космические войска России планируют осуществить с Байконура два запуска ракет-носителей типа "Зенит-2" и "Днепр-1". Кроме того, с северного российского космодрома Плесецк намечен один запуск носителя "Циклон-3", который выведет на орбиту украинский спутник дистанционного зондирования Земли "Січ-1М".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях