ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Люди продолжают страдать от последствий чернобыльской катастрофы

Корреспондент.net, 25 апреля 2004, 15:50
0
26

Спустя 18 лет после аварии на Чернобыльской АЭС эта катастрофа продолжает влиять на жизнь и здоровье многих людей, передает Интерфакс-Украина.

В результате катастрофы 1986 года радиоактивному загрязнению подверглись более 2,3 тыс. населенных пунктов в 12-ти областях.

К началу 2004 года под наблюдением в медучреждениях находились более 2,3 млн. пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе, 451,8 тыс. детей.

Доля взрослых, у которых после обследований найдены болезни, вызванные радиацией, все возрастает. Она составляет: среди участников ликвидации аварии - 94,2%, среди эвакуированного населения - 89,8%, среди проживающих на радиоактивно загрязненной территории - 84,7%. Более всего "ликвидаторов", у которых обнаружены болезни, - в Киеве (99,85%), Сумской (96,53%) и Донецкой областях (95,95%).

В 1986 году 237 пострадавшим был поставлен диагноз "острая лучевая болезнь". После верификации диагнозов международной группой экспертов в 1989 году страдающими этой болезнью признаны 145 человек. К концу 2003 года 52 из них умерли.

Заболеваемость среди взрослых пострадавших не имеет тенденции к снижению, констатирует Минздрав, вместе с тем отмечая стабилизацию показателей по некоторым видам болезней. Среди детей, прямо пострадавших от аварии или опосредованно почувствовавших на себе ее влияние, показатель признанных больными составляет 79,8%.

К последствиям аварии относится, в частности, рост заболеваемости раком щитовидной железы. За 1986-2002 годы в Украине по этому поводу прооперированны 2,7 тыс. человек, младше 18 лет на момент аварии. Среди детей, родившихся уже после аварии, начиная с 1987 года зарегистрированы лишь 45 случаев этого заболевания.

Аналогична динамика роста заболеваемости раком щитовидной железы у подростков, которым в 1986 году было 15-18 лет. За 1986-2002 годы в Украине в связи с этим заболеванием были прооперированны 785 человек. Курсы радиойодотерапии проведены 1,1 тыс. прооперированным больным, 90,2% из которых - полностью выздоровели.

Минздрав Украины со ссылкой на слова первого замминистра здравоохранения Тимура Педченко отмечает стабилизацию в последние годы показателей заболеваемости детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Стабильны показатели заболеваемости недугами органов пищеварения, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, недостатка развития.

Существенно выросли с 1986 года показатели заболеваемости болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани.

С целью обеспечения оказания медицинской помощи пострадавшим задействована вся сеть медицинских учреждений Украины. Развернуто 13 специализированных диспансеров, центров, больниц. Продолжается также международное сотрудничество, которое является одной из главных составляющих работы по минимизации последствий чернобыльской катастрофы.

В субботу, 24 апреля, в Киеве прошли демонстрация солидарности чернобыльцев и митинг, приуроченные к 18-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Акция организована Всеукраинским общественным объединением "Союз Чернобыль Украины" и Социально-экологической партией "Союз. Чернобыль. Украина".

Демонстранты прошли от метро "Университет" по бульвару Шевченко к центру Киева. Затем Независимости состоялся митинг. Центральная улица города Крещатик в субботу традиционно была пешеходной, поэтому движение специально нее перекрывалось.

Участники акции требовали индексации пенсий и зарплат, внедрения программы помощи чернобыльцам и увеличения бюджетных расходов на ликвидацию последствий аварии.

Ораторы на митинге заявили о том, что поддержат на предстоящих президентских выборах того кандидата, который искренне пообещает решать проблемы ликвидаторов.

Тем самым в Украине начались мероприятия, приуроченные к годовщине аварии на АЭС 1986 года.

26 апреля в Украине отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Ночью в этот день городской голова Киева Александр Омельченко возложит цветы к Мемориальному кургану героев Чернобыля на проспекте Мира. Затем при его участии пройдет поминальный молебен по погибшим вследствие аварии на ЧАЭС на территории церкви Св. Архангела Михаила.

Днем руководители Украины возложат цветы к Мемориальному кургану героев Чернобыля на территории церкви Св. Архангела Михаила и памятному знаку "Воинам Чернобыля".

На городских кладбищах Киева пройдет чествование памяти погибших и умерших граждан вследствие Чернобыльской катастрофы, возложение цветов и венков на могилы. Во всех учебных заведениях Киева пройдет урок памяти "Колокола Чернобыля напоминают".

Аналогичные мероприятия пройдут по всей Украине.

В 1:23 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в 12-ти областях. В стране насчитывается 3,2 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 млн. детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.

Последний, 3-й энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года.

Ядерная энергетика сегодня - это значительная составляющая топливно-энергетического комплекса Украины.

В Украине находится пять атомных электростанций - Запорожская, Ровенская, Хмельницкая, Чернобыльская (в стадии снятия с эксплуатации), Южно-Украинская. На 4 станциях эксплуатируются 13 водо-водяных реакторов (ВВЭР) с установленной мощностью 11835 МВт. Запорожская АЭС, на которой функционирует шесть блоков-миллионников, является самой большой в Европе. Украина занимает восьмое место в мире по количеству ядерных реакторов и их суммарной мощностью.

Украина также намерена в этом году ввести в эксплуатацию два блока - 2-й на Хмельницкой и 4-й на Ривненской АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях