ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британские ученые предлагают новый способ лечения ран и ожогов

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 10:21
0
4

Британские исследователи предлагают перевязывать раны с помощью "живых" бинтов - повязки, сделанные из собственных клеток человека, значительно ускоряют заживление ожогов и диабетических язв.

Бандажи, получившие название Myskin были разработаны специалистами Шеффилдского университета. "Это очень удобно - использовать собственные клетки пациента для заживления ран. Их размножают лабораторными методами и затем пересаживают на раневую поверхность", - пояснила соавтор методики профессор Шила Макнил.

Время, за которое клетки размножаются на специальном лабораторном диске, - около недели. Поэтому новая методика, по словам врачей, рассчитана только на тех больных, чьи раны в естественных условиях заживают довольно долго. Однако когда диск помещается на поврежденную кожу, клетки быстро проникают в рану и формируют новую здоровую ткань.

С помощью Myskin удалось вылечить, например, мальчика, у которого обгорела большая часть тела - от ног до груди, 28-летнего мужчину с похожими повреждениями и старика, получившего глубокие ожоги лица и тела.

Кроме непосредственно ожоговой поверхности, бандаж способствует заживлению тех участков, с которых врачи берут кожные лоскуты для пересадки на обгоревшие области тела.

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях