ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые развенчали миф о капитане Куке

Корреспондент.net, 29 апреля 2004, 16:31
0
63

При помощи теста ДНК ученым удалось развенчать один из мифов, которым окутана личность легендарного британского путешественника и первооткрывателя капитана Джеймса Кука.

Бесславно закончилась полуторовековая история знаменитой стрелы, якобы вырезанной из кости Джеймса Кука, погибшего от рук туземцев в 1779 году на Гавайях.

 Анализ ДНК материала, из которого сделана стрела, показал, что к Куку она не имеет никакого отношения.

Легенда гласит, что в 1824 году на смертном одре гавайский король Камехамеха отдал стрелу британскому хирургу, родственнику жены Кука, сказав, что стрела была сделана из кости капитана после того, как он погиб в бою с аборигенами. В 90-е годы девятнадцатого века стрела была передана Австралийскому музею.

По словам исследователей, проводивших анализ ДНК, стрела, скорее всего, сделана из оленьего рога. Впрочем, представители Общества Капитана Кука не теряют надежду найти подтверждение легендам о самом знаменитом британском путешественнике и исследователе. "На этот раз наука победила, но, уверен, придет день, и легендам о Куке найдутся подтверждения", - говорит президент Общества Капитана Кука Клифф Торнтон.

Несмотря на открытие ученых, стрелу решено оставить в экспозиции Австралийского музея.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях