ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинские врачи помогут родить ребенка "нужного" пола

Корреспондент.net, 4 мая 2004, 14:50
0
10

Украинские врачи освоили современные методы генетических исследований, позволяющие предотвратить наследственные болезни у детей и помочь родить ребенка желаемого пола.

Об этом сообщил директор крупнейшей в Восточной Европе в области искусственного оплодотворения киевской Клиники проблем планирования семьи Сергей Денисенко.

По его словам, это стало возможным благодаря внедрению молекулярно-цитогенетического анализа, который пока полномасштабно не применяется в других медицинских центрах на территории стран СНГ и Балтии.

Первая девочка "на заказ" в бывших союзных республиках родилась в Украине в конце 2003 года. Это произошло всего через несколько месяцев после сообщений европейских СМИ о появлении в Бельгии первого в Европе ребенка с заранее выбранным полом, кстати, тоже девочки.

Суть метода заключается в переносе женщине эмбриона, пол которого уже известен. Молекулярно-цитогенетический анализ или ФИШ-метод позволяет также определить пол ребенка и даже отцовство уже с шестой недели беременности. До этого будущая мама могла узнать, носит она мальчика или девочку, только с помощью ультразвукового исследования с шестнадцатой недели.

Специалисты отмечают, что применение нового метода поможет сохранить минимум половину "незапланированных" беременностей, выявить еще до наступления зачатия такие опасные заболевания - такие, как синдром Дауна, Клайфельтера, Патау, - избавиться от болезней, передающихся по мужской или женской линии, например, гемофилии, которая проявляется только у мальчиков.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях