ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На авиасалоне МАКС-2009 Европа и Россия договорились сотрудничать в изучении Марса

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 12:58
0
6
На авиасалоне МАКС-2009 Европа и Россия договорились сотрудничать в изучении Марса
Фото: nasa.gov
ESA будет исследовать Марс совместно с Роскосмосом

Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) подписали договор о сотрудничестве по марсианским проектам Экзомарс и Фобос-Грунт.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса,  руководитель федерального космического агентства Анатолий Перминов и глава ESA Жан-Жак Дорден  подписали бумаги на авиасалоне МАКС-2009.

Экзомарс - марсоход, оснащенный большим количеством научных приборов для проведения различных экспериментов. В рамках подписанного на авиасалоне соглашения ESA сможет приобрести в России детали, необходимые для конструирования системы энергоснабжения аппарата.

Кроме того, европейское космическое агентство сможет использовать российскую ракету-носитель Протон в качестве резервной. Некоторые пункты соглашения относятся к сотрудничеству по работе на наземных комплексах, говорится в сообщении агентства.

Сотрудничество по проекту Фобос-Грунт предполагает использование европейских наземных станций для обеспечения связи с аппаратом, говорится в сообщении. Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт предназначена для доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса.

В задачи аппарата также входит уточнение размеров и формы спутника и картирование его поверхности. В феврале 2009 года появилась информация, что Фобос-Грун может доставить на спутник Красной планеты живые организмы.   

Чтобы облегчить финансирование проекта Экзомарс, ESA ранее приняло решение работать над ним вместе с NASA. Запуск Экзомарс несколько раз переносили. Последняя дата старта аппарата - 2018 год.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияЕвропаМарсисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях