ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Десятка наиболее активных вирусов апреля

Корреспондент.net, 7 мая 2004, 13:29
0
7

Netsky.P, ответственный за 15,29% заражений, возглавляет апрельский рейтинг вредоносных кодов. Это определила в основном его способность распространяться не только через электронную почту, но также и через файлы с открытым доступом.

Netsky P также использует уязвимость Iframe в Internet Explorer, которая позволяет ему автоматически запускаться на компьютерах пользователей.

Немного отстает от Netsky.P версия Netsky.D, за ней следует троян Downloader.L, который месяц за месяцем продолжает заражать значительное число компьютеров.

Далее идут Netsky.B, Nachi.B и Netsky.C, - три вируса, которые ассоциируются с текущей волной вредоносных кодов. Однако троян Revop.F, впервые обнаруженный в начале марта, постепенно становится более чем угрозой и уже занимает седьмое место в десятке прошедшего месяца. Этот вредоносный код загружает adware на компьютер пользователя.

Bagle.pwdzip – вирус, также относящийся к недавней вирусной чуме. Он на восьмом месте, хотя эта цифра представляет обнаружение всех вариантов Bagle, которые могут проникнуть на компьютеры в защищенных паролем zip-файлах.

Девятое место принадлежит старшему в данной десятке вирусу, полиморфному Parite.B. Завершает десятку Netsky.Q.

Частота заражений (%)
W32/Netsky.P.worm - 15.29
W32/Netsky.D.worm - 8.00
Trj/Downloader.L - 6.95
W32/Netsky.B.worm - 6.29
W32/Nachi.B.worm - 5.91
W32/Netsky.C.worm - 3.72
Trj/Revop.F - 3.52
W32/Bagle.pwdzip - 2.58
W32/Parite.B - 2.41
W32/Netsky.Q.worm - 2.35

Исходя из этих данных, можно сделать следующие выводы:

- Семь вирусов, приведенных в рейтинге, - это черви, которые были выпущены в рамках текущей "кибервойны" между группами создателей вирусов. Netsky, который был создан для уничтожения червей Mydoom, Bagle и Mimail на зараженных компьютерах, возглавляет "сражение".

- Многие пользователи до сих пор не установили заплатки, выпускаемые производителями для закрытия уязвимостей в программном обеспечении. Это выходит на первый план благодаря присутствию Netsky.P во главе рейтинга, т.к. этот червь использует уязвимость Iframe, впервые обнаруженную и разрешенную более чем два года назад.

По материалам пресс-центра "Компьютерной газеты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях