ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Получены первые фотографии спутника Сатурна

Корреспондент.net, 9 мая 2004, 15:13
0
5

Зонд Cassini прислал на Землю первые фотографии самого крупного спутника Сатурна.

Следующие два месяца камеры аппарата будут пытаться разглядеть поверхность Титана сквозь плотную атмосферу.

Решающий момент европейско-американской миссии наступит в январе 2005 года, когда, оторвавшись от Cassini, на спутник сядет автоматическая станция Huygens. Если расчеты ученых точны, то возможно она погрузится в море из жидкого газа.

Первые полученные фотографии Титана были сделаны на высоте около 40 километров в середине апреля. Лучше разглядеть спутник Сатурна, аппарату помешал метановый облачный покров (облака находятся на высоте примерно в 25 километров).

Более подробные снимки поверхности попадут на Землю 2 июля через 30 часов после того, как Cassini выйдет на орбиту Титана.

Этот спутник своими размерами почти равно Меркурию - 5100 километров в диаметре. Специалисты считают, что на нем могут идти различные виды органических химических реакций. Например, такие, которые привели к возникновению органических соединений.

В первую очередь ученых интересует так называемый яркий "континент", предположительно существующий на одном из полушарий и названный Ксанаду. Его происхождение пока неясно. Он может оказаться горным хребтом, морем, равниной или их сочетанием, а может быть покрыт углеводородными озерами.

Проект Cassini-Huygens ведут совместно Европейское и Итальянское космическое агентство, а также NASA.

По материалам Lenta.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях