ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мужчинам дают шанс на выживание

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 16:39
0
4

Ученые обнаружили, что мужчины играют более важную роль в произведении потомства, чем ранее полагалось.

Так мужская сперма не только оплодотворяет женскую яйцеклетку, но также снабжает эмбрион мужскими хромосомами и необходимыми РНК – молекулами, которые помогут ему расти и развиваться.  

"Мужчины играют большую роль в стадии раненного развития эмбриона, чем мы ранее полагали", - говорит Стивен Кравец из государственного университета Вейна, что в Детройте.

Кравец и его коллеги из США и Великобритании обнаружили шесть молекул РНК в сперме и оплодотворенных яйцеклетках. В то же время в ходе исследований выяснилось, что в неоплодотворенных яйцеклетках соответствующих молекул нет.

Это открытие, по словам врачей, может помочь в изучении бесплодия и клонирования.

"Нам удалось доказать, что у людей вместе с компонентами ДНК передаются и компоненты РНК", - отметил Кравец в своем интервью, которое он дал агентству Reuters.

"Отцы дают детям не только ДНК", - подчеркнул Кравец.

Он также утверждает, что отцовское РНК играет важную роль в ранних стадиях развития эмбриона и верит, что дальнейшие исследования в этом направлении могут объяснить, почему клонировать человека настолько сложно.

"Нам кажется, что РНК, попавшая в яйцеклетку, возможно, исполняет роль механического переключателя, который приводит в действие нужную и правильную программу развития", - подчеркивает Кравец.

В клонировании яйцеклетка развивается без оплодотворения спермой, и иногда в лабораторных условиях ученым ее удается "обмануть". Однако именно тем фактом, по словам Кравеца, что в яйцеклетку не доставляются молекулы РНК, можно объяснить низкую вероятность успешного клонирования  человека.

В прошлом месяце японские и корейские ученые сообщили о том, что впервые в истории на свет появился здоровый мышонок без какого-либо участия самца.

Ученые оплодотворили яйцеклетку мыши с помощью другой яйцеклетки. Несмотря на то, что пчелы, муравьи некоторые виды рыб и рептилий рождают потомство без секса (процесс известный как партеногенез), считалось, что у млекопитающих, к которым относятся и мыши, это попросту невозможно.

Тогда многие поспешили заявить, что мужчины в скором времени окажутся ненужными для продолжения рода.

"Нам удалось доказать, что это вовсе не так", - говорит Кравец.

"У мужчин тоже есть функции", - подчеркнул в завершенье он.

По материалам Reuters

ТЕГИ: Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях