ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Инициатива не только наказуема, но и вредна для здоровья

Корреспондент.net, 17 мая 2004, 12:23
0
4

Ученые из австралийского Университета Флиндерс из города Аделаида утверждают, что инициативность, как известно, не только наказуема, но и вредна для здоровья.

Так их исследования показали, что активное участие в работе гуманитарных фондов и других некоммерческих общественных организаций - один из самых эффективных способов испортить собственное здоровье.

Обследовав и опросив более 500 человек, работавших в различных общественных организациях, ученые обнаружили, что доля людей с теми или иными проблемами со здоровьем среди них выше, чем среди отказавшихся от общественной деятельности.

Каждый десятый опрошенный сотрудник заявил о том, что практически готов отказаться от своей работы из-за медицинских проблем. И, что немаловажно, этот феномен был наиболее выражен среди молодых людей, тогда как люди пенсионного возраста переносили взваленные на себя хлопоты без особых проблем.

Причины этого, по мнению специалистов, просты - в большинстве случаев общественно полезная деятельность достаточно рутинна, требует больших затрат времени и сил и при этом не приносит видимого эффекта или каких-либо благ для самого исполнителя.

Соответственно, как только человек понимает, что выполняемые им действия уже не приносят ему хотя бы морального удовлетворения, его работа превращается в "обязательную" рутину, являющуюся источником постоянных стрессов.

"Любая работа должна идти на пользу человеку, - прокомментировала полученные данные доктор Селия Ричардсон, одна из организаторов этого исследования. - Но для того, чтобы она не превращалась в источник проблем, она должна быть соответствующим образом организована. К сожалению, общественная деятельность крайне редко ведется таким образом, чтобы каждый ее участник имел четко поставленные задачи и видел результат от своей работы - отсюда и ее негативные последствия".

По материалам КМ.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях