ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Cтарт Discovery отложен из-за неполадок в топливном баке

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 01:29
0
7
Cтарт Discovery отложен из-за неполадок в топливном баке
Фото: AP
Запуск отложен из-за технических неполадок

Специалисты NASA отложили запланированную на среду попытку запуска шаттла Discovery из-за неполадок с клапаном топливного бака.

Об этом сообщает в среду, 26 августа, Reuters.

Этот клапан регулирует подачу горючего из внешнего топливного бака к двигателям Discovery. 

Неисправность была выявлена во время процедуры заправки внешнего топливного бака корабля на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида). Его объем достигает 1,9 млн литров. Чтобы заполнить его жидкими кислородом и водородом в охлажденном состоянии, требуется три часа. 

В этот раз процесс подготовки к старту прекращен до подъема семерых астронавтов на борт Discovery.

Вторая попытка запуска шаттла была запланирована на 01.10 среды восточноамериканского времени (08:10 по Киеву).

У Discovery есть еще две попытки для старта до 30 августа.

Discovery  должен доставить на МКС экипаж из шести астронавтов, запас продовольствия и научное оборудование. Планируется, что миссия шаттла продлится 13 дней. За время пребывания на орбите астронавты должны совершить три выхода в открытый космос. 

Необходимо сменить резервуар с аммиаком весом 816 кг и блоки на внешней поверхности лабораторного модуля Columbus. Он имеет цилиндрическую форму, достигает 4,5 м в диаметре, 6,9 м в длину и весит 12,2 тонны. Эта научная лаборатория, построенная по заказу ЕКА, предназначена для проведения физических, материаловедческих, медико-биологических и иных экспериментов в условиях невесомости.

Шаттл должен доставить на МКС нового астронавта - Николь Скотт. Она сменит американского члена экипажа Тимоти Копру.

На этот раз на МКС отправляются командир Фредерик Стеркоу, пилот Кевин Форд, специалисты Патрик Форрестер, Хосе Эрнандес, Джон Оливас, единственная женщина в команде Николь Стотт и швед Кристер Фуглесанг. 

Общий вес полезного груза Discovery достигает 6,9 тонны. Астронавты везут на МКС многоцелевой модуль Leonardo, отсеки и платформы для хранения оборудования, вместительную холодильную камеру для хранения образцов крови, слюны и растений, новый спальный отсек для модуля "Гармония" МКС и тренажер "беговая дорожка". Она будет второй на станции. 

На орбиту также отправляется новая система очистки воздуха взамен старой, переставшей работать в автоматическом режиме в американском сегменте орбитальной станции. 

Кроме астронавтов, на борту Discovery полетят восемь подопытных мышей. В организм четырех из них введен ген, регулирующий наращивание костной ткани. С помощью опытов над грызунами в NASA хотят лучше понять механизм возникновения остеопороза. Этим видом разрежения костного вещества страдают миллионы жителей Земли. 

Впервые в практике американцев мышей решено оставить на МКС на длительный срок, чтобы заодно проверить воздействие состояния невесомости на их кости. Обратно на землю маленькие "космические путешественники" вернутся на следующем шаттле в ноябре. 

Предстоящий полет станет 128-м для американских шаттлов, их 30-й миссией к МКС и 37-м для Discovery. NASA предстоит отправить к станции еще шесть экипажей до запланированного снятия "челноков" с эксплуатации в 2010 году.

Как сообщалось, 25 августа запуск американского шаттла Discovery к МКС отложен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: космосNASAМКСшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях