ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Торговля органами умерших украинцев: Минздрав опровергает. Германия начинает расследование

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 02:02
0
30
Торговля органами умерших украинцев: Минздрав опровергает. Германия начинает расследование
Фото: AP
Минздрав опровергает информацию о незаконной торговле органами умерших

Министерство здравоохранения Украины выражает обеспокоенность попыткой отдельных иностранных СМИ дискредитировать украинскую власть неправдивыми сообщениями о том, что в Украине будто бы происходит незаконная торговля органами умерших.

Как сообщили в пресс-службе МОЗ Украины, ГП Биоимплант не осуществляет забор органов у умерших для трансплантации, а занимается изготовлением биоимплантатов. 

В Минздраве разъясняют, что трансплантат отличается от биоимплантата тем, что в первом случае изымаются органы, которые должны быть функционирующими на момент пересадки реципиенту, то есть – живыми, тогда как в случае биоимплантатов из анатомических материалов по специальным технологиям изготовляются неживые производные – средства медицинского назначения. 

Главный трансплантолог Минздрава Украины Кухарчук, комментируя скандальные публикации немецкого издания, выразил сожаление по поводу того, что отечественные СМИ дублируют искаженную информацию без всякой проверки, несмотря на тот факт, что немецкие коллеги даже не понимают разницы между трансплантатом и биоимплантатом, и не имеют представления об украинском законодательстве в сфере трансплантации органов, тканей и клеток”. 

“Замечу, что неоднократные проверки Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел на протяжении 2004-2008 годов не обнаружили нарушений действующего законодательства со стороны ГП Минздрава Украины Биоимплант, - добавил он.

Между тем, прокуратура немецкого города Бамберг начала расследование деятельности баварской фармацевтической компании Tutogen, сообщает The Local.

Прокурор Йозеф Дюзель пообещал проверить информацию журнала Spiegel, согласно которой фирма незаконно покупала в Украине органы умерших. 

По словам Дюзеля, информация о нарушениях в деятельности Tutogen уже поступала в немецкие следственные органы в 2003 и 2005 годах, однако тогда до расследования дело не дошло. 

Напомним, Spiegel опубликовал свой материал, основываясь на попавших к журналистам внутренних документах компании, объем которых составляет около тысячи страниц. Издание утверждает, что зачастую родственникам покойного не сообщали о том, что его органы изымаются и продаются. 

Журнал писал, что, согласно документам, в 2000 и 2001 годах на Украине для последующей перепродажи трансплантатов (в основном, в США) были препарированы 1152 трупа; разнимать мертвые тела для немецкой компании на Украине продолжают и сейчас, утверждает Spiegel. На продаже органов одного человека Tutogen удавалось заработать до 250 тысяч долларов. 

В понедельник, 24 августа, фармацевты отвергли обвинения в незаконной деятельности. Они заявили, что процесс изъятия органов тщательно документировался и проходил без нарушений этических норм. Однако днем позже Spiegel обнародовал новые данные, согласно которым Tutogen купила около тысячи тел у Майкла Мастромарино - американца, в 2008 году осужденного на 58 лет тюрьмы за незаконные операции с органами.

По материалам: Lenta.ruУНИАН
ТЕГИ: УкраинаМинздравГерманияорганы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях