ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В мировой "сахарной" войне началось решающее сражение

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 08:00
0
11

57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения обсуждает проблему серьезного ограничения потребления сахара в мире. Это заседание называют "решающим сражением в "сладкой" мировой войне", так как здесь столкнулись интересы представителей сахарной индустрии и специалистов ВОЗ, которые говорят о вреде сахара здоровью.

Весной прошлого года сахарное лобби США намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование этой организации, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса потянула на 406 млн долларов.

Для демонстрации серьезности намерений президент "Сахарной ассоциации" США Эндрю Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ письма влиятельных американских сенаторов Лэрри Крэйга и Джона Брикса.

"Сахарникам" пытались остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ N 916 "Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний", намеченную на 23 апреля 2003 года.

Это самое крупное и серьезное исследование последних десятилетий о питании и здоровье было подготовлено комитетом из 30 ведущих международных экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства).

Впервые на таком официальном уровне была сделана попытка точно определить конкретный предел потребления сахара для каждого человека (до этого все ограничивалось туманной рекомендацией об "умеренном потреблении" сахара).

Максимальная доза оказалась намного ниже, чем съедают сахара сегодня.

Эксперты ВОЗ и ФАО рекомендуют потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона. Если эта рекомендация будет принята, она должна быть принята к исполнению странами - членами ВОЗ.

По материалам ИА Ореанда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях