ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Википедия будет бороться с вандализмом на своих страницах

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 15:19
0
11
Википедия будет бороться с вандализмом на своих страницах
Фото: Скриншот главной страницы энциклопедии
Википедия меняет политику редактирования страниц

Интернет-энциклопедия Википедия пересматривает принцип формирования своих страниц и собирается ограничить редактирование статей о живых людях и некоторых организациях.

Так все изменения в данных страницах будут вноситься только после утверждения редактором, что, по словам разработчиков, означает принципиальное изменение политики сайта.

Как сообщили представители Википедии, двухмесячный пробный период начнется уже через пару недель.

"Я уверен, что это вызовет противоречивую реакцию. Однако за введение контроля высказались 80% принявших участие в специальном опросе 259 пользователей", - рассказал Майкл Пил, глава Wikimedia UK, подразделения, занимающегося Википедией.

"Сами пользователи приняли такое решение, никто им его не навязывал", - добавил он.

Стоит отметить, что впервые с таким предложением выступил в январе этого года основатель онлайн-энциклопедии Джимми Уэльс. Проект вызвал бурю протеста пользователей, по мнению которых новая система плохо продумана и усложнит работу энциклопедии.

Теперь же, в течение двух месяцев испытание будет проходить новая система, по которой все изменения, вносимые новым или неизвестным пользователем, должны будут пройти утверждение редактором. В то же время читатели будут иметь доступ и к более ранним версиям статей.

 "Это буфер, который должен сделать вандализм менее заметным и снизить его вредное воздействие", - отметили разработчики. По их словам, в некоторых случаях вносимые в текст статьи данные носили заведомо ложный характер. Так, например, в январе этого года на странице об американском сенаторе Роберте Берде было сообщено о его смерти.

Система будет действовать следующим образом: если на странице вносится множество необоснованных изменений, или если она подвергается намеренному вандализму, то редактор может ее запереть, то есть закрыть доступ к ней рядовым пользователям.

Так, например, вслед за первыми сообщениями о смерти Майкла Джексона редакторам пришлось запереть две страницы, чтобы прекратить публикацию разнообразных домыслов о причинах его смерти.

"Решение сосредоточиться на страницах о живых людях было вызвано тем, что именно на этих страницах возможно нанести наибольший ущерб. Эксперимент может быть расширен и на действующие организации ", - объяснил Майкл Пил.

Так, например, в немецкой версии Википедии такая система действует уже свыше года. В английской, содержащей свыше 3 миллионов статей, она будут введена в течение ближайших недель. На этой неделе запланированная реформа станет предметом обсуждения проходящей в Буэнос-Айресе ежегодной конференции Викимания.

ТЕГИ: интернетсервис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях