ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США отменено испытание ускорителя ракеты-носителя Ares-1 за 20 секунд до начала

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 02:34
0
21
В США отменено испытание ускорителя ракеты-носителя Ares-1 за 20 секунд до начала
Фото: AP
В США отменено испытание ускорителя ракеты-носителя Ares-1

На полигоне в пустыне американского штата Юта отменены плановые испытания ускорителя ракеты-носителя Ares-1, построенной для выведения на околоземную орбиту космических кораблей нового поколения Orion.

Соответствующая команда была отдана за 20 секунд до начала испытания. 

Проект создания Ares-1 осуществляют совместно Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и компания-подрядчик Alliant Techsystems, базирующаяся в штате Юта. 

Как информировала компания, произошел сбой в работе узла питания, который отвечал за работу гидравлической системы регулирования наклона ракеты, передает ИТАР-ТАСС. Новая дата испытания не называется. 

Ares-1 превышает размером и другими параметрами американские шаттлы. Пятиступенчатая ракета-носитель достигает 100 м в высоту, ее бак вмещает 450 тыс. кг специального топлива, двигатели создают температуру нагрева, эквивалентную двум третям температуры Солнца. 

Для испытания, которое должно было пройти на специальном "столе" в горизонтальном положении, был разработан четырехступенчатый вариант ракеты. 

NASA планирует прекратить полеты "челноков" к 30 сентября 2010 года, приступить к запускам Орионов на ракетах-носителях Ares в 2015 году. К 2020 году Орионы предполагается отправлять на Луну, а еще через десять лет - на Марс. 

При таком порядке в промежутке 2010-2015 гг. NASA неизбежно придется полагаться на российские корабли Союз для полетов на МКС.

Между тем, специалисты NASA отложили на сутки запланированную на утро пятницы попытку запуска шаттла Discovery. Запуск корабля многоразового использования был намечен на 00:22 по времени восточного побережья (7:22 покиевскому времени), однако специалисты NASA решили перенести его на 23:59 (6:59 по киевскому времени 29 августа).

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: NASAМКСшаттлракета-носитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях