ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ЕС изменит политику по вопросам авторского права и оцифровки книг в Сети

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 10:02
0
16
ЕС изменит политику по вопросам авторского права и оцифровки книг в Сети
Фото: ec.europa.eu
Рединг поддерживает предложения Google по созданию центрального реестра для авторских произведений

Сегодня Европейская комиссия предложит разработку правил, которые облегчат размещение многих книг и рукописей в интернете. Представители Европейской комиссии проинформировали журналистов о своих планах в четверг вечером.

По словам экспертов, этот шаг является частью усилий Комиссии по облегчению доступа к информации и поощрению онлайновых предприятий.

Новая кампания позволит пользователям Всемирной паутины получить доступ к печатным произведениям и к работам, правообладателей которых невозможно или очень трудно проследить, заявила Вивиан Рединг, евро комиссар по контролю над интернетом.

Новые правила, в конечном итоге предложенные Рединг, направлены на то, чтобы облегчить задачу приобретения индивидуальных цифровых авторских прав, охватывающих весь Европейский союз, вместо того, чтобы иметь дело с учреждениями, в каждом из его государств-членов.

"ЕС изменит правила касательно авторских прав в соответствии с реалиями новой эпохи - чтобы позволить пользователям находить интересующую их информацию в таких публичных местах, как Europeana, цифровая библиотека культурного наследия Европы, а также на частных сайтах", - отметила Рединг.

Так, в следующем месяце в Брюсселе состоятся слушания по поводу усилий Google по оцифровке основных коллекций книг и предлагаемого урегулирования спорных вопросов компании с книгоиздателями в США.

"Европейцам следует очень внимательно следить за обсуждением данного вопроса в США, чтобы посмотреть, как уже накопленный опыт можно использовать наилучшим образом в Европе", - сказала Рединг.

Европейские чиновники в четверг еще раз подчеркнули роль частных компаний, таких как Google, которые могут играть решающую роль в оказании финансовой помощи государственным органам, осуществляющим дорогостоящие проекты, связанные с оцифровкой различных материалов, включая книги.

Планы же Рединг поддерживают предложения компании Google по урегулированию спорных проблем путем создания центрального реестра для авторских произведений.

“Решения могут также включать ускоренное создание реестров для печатных работ неопределенных правообладателей”, - отметили еврокомиссары. К примеру, в США такой граничной датой считается 1923 год: работы, появившиеся до этого года, как правило, считаются общественным достоянием.

Напомним, в мае сообщалось, что планы компании Google по созданию электронной библиотеки из миллионов копий книг, которые будут находиться в свободном доступе в сети интернете, поставили под угрозу авторские права писателей Европы.

По материалам  HiTech.Expert

ТЕГИ: интернеткнигаЕвросоюзкампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях