ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж МКС не выйдет в космос из-за неполадок в американских скафандрах

Корреспондент.net, 21 мая 2004, 12:03
0
7

Американское космическое агентство (NASA) перенесло выход экипажа Международной космической станции в открытый космос почти на неделю из-за неполадок, обнаруженных в американских скафандрах.

Об этом в пятницу, 21 мая, сообщил координатор NASA в РФ по связям с общественностью Сергей Пузанов. "Выход теперь запланирован на 16 июня", - уточнил он.

Ранее намечалось, что Геннадий Падалка и Майкл Финк будут работать за бортом МКС 10 июня. Но в ходе прошедшей в минувшую среду тренировки в американских скафандрах обнаружилась неисправность - воздушные пробки в системе охлаждения.

"Эксперты в Хьюстоне изучили ситуацию и приняли решение удалить воду и пузырьки воздуха из трубочек системы охлаждения и снова заправить их водой", - сказал Пузанов. По его словам, экипаж будет заниматься этим сегодня и в субботу.

Новая генеральная репетиция выхода намечена на 4 июня, сообщил представитель NASA. Накануне, 3 июня, Падалка и Финк подгонят скафандры, закрепив на них новые перчатки, которые в конце мая на МКС доставит грузовой "Прогресс". Если в ходе тренировки вновь выявятся неполадки, выходить космонавты будут в российских "Орланах".

"Нам очень хотелось бы выйти в них", - сообщил командир экипажа Падалка. Он выразил надежду, что "мероприятия по дозаправке и сепарации (удалению пузырьков воздуха) позволят реанимировать скафандры, которые не использовали с декабря 2002 г".

По его словам, "работу можно провести и в "Орланах", но там есть свои проблемы, связанные с экстренным возвращением в случае нештатных ситуаций".

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях