ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найдена новая разновидность смертельного вируса эбола

Корреспондент.net, 24 мая 2004, 10:41
0
13

В Судане ученые обнаружили новую разновидность смертельного вируса эбола. Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зафиксировали болезнь, напоминающую эболу, в городке Йамбио в Западно-экваториальном районе южного Судана.

За последние две недели, по официальным данным, зарегистрировано 15 случаев заражения вирусом; четыре человека уже скончались, еще четверо находятся в изоляторе местной больницы.

Около сотни находятся под наблюдением, так что, как отмечают врачи, общее число зараженных может возрасти.

Эболу очень сложно диагностировать на ранних стадиях развития вируса, потому что некоторые симптомы этой болезни - такие как лихорадка и боль в суставах - напоминают заражение малярией.

У многих больных при этом развивается внутреннее кровотечение; это уже характеристика, типичная для эболы, и без срочного медицинского вмешательства перспективы такого пациента весьма плачевны.

В регионе, в котором найдена новая разновидность вируса, уже организована кризисная группа, в которую вошли представители различных здравоохранительных и гуманитарных организаций.

Главная задача группы - предотвратить распространение болезни. Последняя ее вспышка, зафиксированная два года назад в Уганде, унесла несколько сот жизней.

Специалисты надеются, что быстрые меры позволят предотвратить подобную вспышку на юге Судана.


Специалисты впервые выделили Эбола как отдельный вирус после эпидемии в Судане и Заире в середине 1970-х годов. Тогда погибло приблизительно 440 человек. Заирский тип вируса до сих пор считается самым опасным, смертность от него составляет 90%.

Вирус передается от человека человеку при любом контакте, симптомы могут проявиться как спустя несколько дней, так и через две недели. К тому времени вирус саморазмножается и через кровь поражает внутренние органы – в первую очередь, печень, почки, селезенку и репродуктивную систему.

Очень часто первые признаки похожи на грипп или сильное отравление – больное горло, головная боль, высокая температура, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей. Смерть наступает в результате сильных кровотечений внутренних органов, пищеварительного тракта, десен или разрыва кровеносных сосудов.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях