ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

По ночам NASA будет укладывать Opportunity спать

Корреспондент.net, 27 мая 2004, 14:13
0
4

Марсоход Opportunity будет на ночное время переводиться в спящий режим в целях сохранения энергетических мощностей, несмотря на существующий риск того, что холод выведет из действия какие-либо приборы.

Об этом сообщили в четверг, 27 мая, в руководстве NASA.

Марсоход, который заряжается от солнечных батарей, последние несколько дней мог работать только по два часа в сутки, отметили в NASA.

Спящий режим позволит почти полностью отключать все оборудование марсохода, в результате чего будет сэкономлена энергия для работы аппарата в течение нескольких дополнительных часов днем.

В то же время, как говорится в сообщении космического агентства, другой марсоход, Spirit, в настоящее время "работает нормально", несмотря на имевшие место на прошлой неделе неполадки.

Напомним, что в начале апреля NASA продлило "марсианскую" миссию двух своих космических аппаратов - Spirit и Opportunity проработают на 5 месяцев больше, чем планировалось.

Срок работы марсоходов Spirit и Opportunity, изначально определенный в три месяца, продлен до сентября. Тогда специалисты NASA подчеркнули, что гарантии бесперебойной работы аппаратов в течение дополнительных пяти месяцев никто дать не может.

 "Несмотря на то, что миссия продлится до сентября, а марсоходы способны проработать даже больше, они вполне способны встать и на следующей неделе, и в следующем месяце. Им приходится работать в необычайно жестких условиях", - сказал доктор Фируз Надери из NASA.

Позже специалисты NASA успешно перезапустили программное обеспечение марсоходов Opportunity и Spirit.

С тех пор марсоходы смогут проходить за один раз гораздо большее расстояние.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях