ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В январе парламент займется свободой слова в Интернете

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 10:49
0
8

16 января депутаты проведут парламентские слушания по проблемам информационной деятельности, свободы слова, соблюдения законности и состояния информационной безопасности Украины. Украинские депутаты собираются обcудить с иностранными коллегами, кроме прочего, основы функционирования Интернет-изданий, и вопросы проведения "информационных войн".

Эти слушания будут иметь статус международных и пройдут при участии глав профильных комитетов парламентов ряда стран, - сообщает УФС со ссылкой на Информационное управление парламента.

Для проведения слушаний сформированы три рабочие группы по подготовке доклада председателя комитета по вопросам свободы слова и информации. В частности, по словам  главы секретариата комитета Василия Иванина, группа под руководством Владимира Алексеева будет исследовать вопросы информационной деятельности в Украине, Игоря Гаврилова - проблемы свободы слова и права на информацию, Александра Зинченко - проблемы законности и информационной безопасности в Украине. По словам Иванины, на одном из заседаний комитета состоится обсуждение представленных материалов. В отличие от предыдущих слушаний на эту тему, которые состоялись  в 1997 и 1999 годах, эти  будут "многоаспектными", утверждает  Информуправление парламента.

Они коснутся не только законодательной базы, но и основ функционирования интернет, в частности интернет-изданий, взаимоотношений и координации работы профильных министерств и ведомств, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, "информационных войн" и др.

Глава профильного комитета Александр Зинченко не исключает, что во время слушаний будут звучать призывы к искоренению иностранной продукции в информационной сфере. Соглашаясь с необходимостью укрепления собственного производителя информпродукции, Зинченко подчеркнул, что ожидает не "эмоциональных заявлений", а практических шагов, в частности, в сторону повышения конкурентоспособности украиноязычной продукции.

Кроме того, он назвал "эмоциональной формой давления на восприятие людей, не имеющей под собой практической основы" предложение об установлении госконтроля над коммерческими изданиями. По словам Зинченко, авторы таких заявлений "не предлагают ни одной законодательной нормы" для введения такого контроля, а также механизмов его осуществления.

Напомним, что Александр Зинченко, глава комитета парламента по свободе слова, является также почетным президентом двуязычного рейтингового телеканала «Интер», большинство программ которого составляет российская продукция.  В последнее время Зинченко ведет «информационную войну» с председателем правительственного комитета по свободе слова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях