ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

YouTube урегулировал вопрос гонораров за музыкальные клипы и начал переговоры с Голливудом

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 10:07
0
10
YouTube урегулировал вопрос гонораров за музыкальные клипы и начал переговоры с Голливудом
Фото: youtube.com
Британские пользователи снова могут смотреть музыкальные клипы, а вскоре на сервисе могут появиться новейшие голливудские фильмы

Видеопортал YouTube решил конфликт с британским Обществом защиты прав исполнителей и начал переговоры с Голливудом по поводу проката новейших фильмов на сайте.

В марте YouTube закрыл доступ к тысячам музыкальных клипов из-за того, что сайт не смог заключить новое соглашение о лицензировании с Обществом защиты прав исполнителей (ОЗПИ).

Согласно достигнутой договоренности, YouTube, которым владеет Google, выплатит ОЗПИ единовременную сумму гонораров, размер которой не разглашается, но известно, что они покроют период с января 2009 года до 2012 года.

Представители ОЗПИ заявили, что рады заключению соглашению, однако ни одна из сторон не обнародует подробности сделки.

YouTube хотел бы максимально расширить объем предлагаемого пользователям контента, в то время как авторы песен понимают, что все большая часть гонораров будет поступать именно из интернета.

Общество защиты прав исполнителей представляет интересы около 60 тысяч музыкальных исполнителей и авторов песен.

Wall Street Journal: Намерение YouTube договориться о прокате картин может свидетельствовать о желании сократить объемы бесплатного контента

Между тем YouTube договаривается с ведущими голливудскими студиями о возможности предоставлять пользователям новейшие фильмы на прокат. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, сообщает в среду агентство Associated Press.

По словам источников, стороны пока не договорились о расценках и не согласовали сроки релиза новых картин на видеосервисе. Собеседники агентства пожелали остаться неназванными, поскольку переговоры еще не завершены. Когда новые голливудские фильмы могут появиться на YouTube, пока не ясно.

Как отмечает издание Wall Street Journal, некоторые картины прошлых лет уже доступны для просмотра на YouTube за плату, но, если сделка состоится, пользователи смогут смотреть и более новые фильмы. По некоторым данным, переговоры ведутся со студиями Lions Gate Entertainment Corp., Sony Corp. и Warner Bros.

Прокат новых кинокартин уже доступен на сервисах iTunes, Amazon.com и Cinemanow.com. Намерение YouTube договориться о прокате картин может свидетельствовать о желании сократить объемы бесплатного контента, отмечает WSJ.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях