ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые выдвинули новую теорию появления каналов на Марсе

Корреспондент.net, 1 июня 2004, 18:58
0
6

Специалисты из Университета Ратгерс в Нью-Джерси считают, что марсианские каналы, которые, как считалось, могли быть сформированы проточной водой, на самом деле имеют иное происхождение.

По теории ученого Троя Шинброта, структуры рельефа, напоминающие устья рек, образовались под действием движущихся потоков песка или каких-либо других твердых частиц.

В качестве основного аргумента в пользу данного предположения Шинброт указывает на тот факт, что гравитация на Марсе почти на 40% слабее земной. Это позволяет песчинкам как бы "плыть" в разряженной атмосфере Марса, намного дольше не касаясь поверхности планеты, нежели это возможно на Земле.

Иными словами, в подобных условиях потоки твердых частиц в некотором смысле напоминают жидкость и, соответственно, могут образовывать несвойственные песку структуры рельефа.

В качестве подтверждения предложенной теории говорят и результаты проведенного эксперимента, в ходе которого команда исследователей изучала поведение крошечных керамических шариков диаметром от 4 до 90 мкм. Эти гранулы очень мало весят, поэтому могут передвигаться, не сразу оседая.

Ученые считают, что аналогичным образом должны вести себя и частицы марсианского грунта. Впрочем, специалисты прямо заявляют, что их гипотеза не объясняет формирования всех каналов на Красной планете, и подходит лишь для описания образований наиболее причудливой формы.

По материалам КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях