ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жизнь на Марсе будет искать специальный биочип

Корреспондент.net, 2 июня 2004, 20:10
0
7

Ученые из космического центра Маршалла (США) работают над усовершенствованием технологии создания биохимической лаборатории в одном чипе.

По задумке специалистов, устройство будет использоваться на других планетах, в частности, на Марсе.

Биолаборатория в чипе - это стеклянная пластина, размером не больше монеты, содержащая хитроумное переплетение капилляров для исследуемых растворов. Также здесь впечатаны и электрические компоненты.

Устройство может обнаруживать бактерии, различные биохимические вещества, а в других вариантах - специфические антитела или ДНК, и, по замыслу ученых, пригодится для двух видов работ.

Во-первых, чип может использоваться ключевой элемент будущей автоматики, ищущей признаки жизни на Марсе. А во-вторых, как часть системы безопасности будущих марсианских пилотируемых кораблей и исследовательских станций, призванной находить биологические загрязнения, возможно, неземного происхождения, внутри обитаемых помещений.

Ученые из космического центра NASA считают, что в том или ином виде технология лаборатории в чипе известна давно. Ее простейшие варианты даже приспособили для выполнения тестов на беременность. Однако сейчас речь идет о создании более сложных и интеллектуальных образцов, пригодных для длительной работы в космосе или на других планетах и способных проводить анализ много раз подряд.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях