ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В нашей галактике астрономы нашли следы гигантского взрыва

Корреспондент.net, 5 июня 2004, 11:38
0
4

C помощью космического телескопа "Чандра", использующего рентгеновские лучи, а также гигантского телескопа обсерватории в Монте-Паломаре, Калифорния, астрономы обнаружили следы гигантского взрыва гамма-лучей, который произошел тысячи лет назад в нашей галактике - Млечном пути, сообщает Интерфакс-Украина.

Обнаруженная учеными сверхновая звезда, которую они назвали W49B, представляет собой туманность, находящуюся на расстоянии 35 тыс. световых лет от Земли. Она может считаться первым подобным последствием взрыва на Млечном пути.

На этом образовании, имеющем форму бочонка, астрономы нашли четыре окружающих его инфракрасных луча, а также мощное рентгеновское излучение, что свидетельствует о присутствии железа и никеля в оси этого тела. При этом каждое из колец имеет диаметр примерно в 25 световых лет.

"Эта захватывающая воображение находка показывает, что чрезмерно массивная звезда взорвалась, превратившись в два могучих потока в противоположных направлениях. Эти потоки были богаты железом", - заявил представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Джонатан Кьоэн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях