ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический корабль "Прогресс" прекратил существование

Корреспондент.net, 6 июня 2004, 11:25
0
4

"Прогресс М1- 11" с "космическим мусором" на борту затоплен в безопасном районе Тихого океана, сообщает Интерфакс-Украина.

"Корабль вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование", - заявил официальный представитель российского Центра управления полетами Валерий Лындин.

Место падения "грузовика" - примерно в 3 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии - Веллингтона. До затопления он провел на орбите около 10 дней в автономном полете, после того, как он был отстыкован от Международной космической станции.

"Целью автономного полета корабля являлась отработка режима ориентации, обеспечивающего минимальный уровень микроускорения на борту корабля и поддерживающего при этом необходимый приход электроэнергии от его солнечных батарей", - сказал представитель Центра управления полетами

Таким образом, на корабле за счет использования "пассивных" режимов ориентации были созданы благоприятные условия для проведения технологических экспериментов по космическому материаловедению. Это позволяет получать сверхчистые полупроводниковые материалы и разнородные сплавы, производство которых на Земле крайне затруднительно или вообще невозможно. На МКС уровень микроускорений выше из-за постоянно работающего многочисленного оборудования и других динамических процессов, что сказывается на качестве результатов таких экспериментов.

Hа корабле "Прогресс М1-11" был отработан режим автономных модулей-лабораторий, которых возможно будет применяться в будущем.

Сейчас на МКС находится экипаж девятой длительной экспедиции - российский космонавт Геннадий Падалка и астронавт NASA Майкл Финк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях