ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft запатентовала двойной щелчок

Корреспондент.net, 7 июня 2004, 11:45
0
5

Корпорация Microsoft получила патент на использование коротких, длинных либо двойных кликов каким-либо манипулятором для запуска различных приложений на "вычислительных устройствах с ограниченными ресурсами" - очевидно, имелись в виду КПК и мобильные телефоны.

Теперь производитель любых программных продуктов в США, самостоятельно додумавшийся до того, чтобы разными кликами выполнять различные действия, обязан либо видоизменить свой продукт, либо заплатить Microsoft, либо предоставить компании (на взаимообразной основе) доступ к своей интеллектуальной собственности.

В числе первых должны пострадать британская компания Symbian, допустившая, чтобы в ее операционной системе для мобильных телефонов можно было использовать двойные клики, и, имеющая подразделения на территории США, калифорнийская PalmOne, производящая программы для карманных компьютеров, и множество других фирм.

Потрясенные эксперты указывают на то, что подобную идею нельзя считать ни обладающей новизной, ни в чем-либо "неочевидной".

"Это даже не смешно, что Microsoft умудрился сделать такое", - так прокомментировал новость Ян Браун из Лондонского фонда исследований информационной политики.

Патент на двойной щелчок был получен компаний Билла Гейтса 27 апреля.

Подобная страсть к патентованию очевидных и банальных вещей отмечалась и раньше, причем не только за Microsoft. В 1999 году, к примеру, онлайновый магазин Amazon запатентовал возможность осуществлять онлайновые платежи одним кликом мышки. Решение вызвало шквал критики.

"Все это - симптомы того, что патентная система не может корректно работать с программными продуктами", - говорит Йонас Мебе, специалист по компьютерам из университета Гента (Бельгия).

По материалам CNews.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях