ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Немецкий ученый нашел Атлантиду?

Корреспондент.net, 7 июня 2004, 14:58
0
22

Немецкий ученый доктор Рэйнер Куен, утверждает, что ему удалось найти месторасположение легендарной Атлантиды. По его словам, она была вовсе не островом, как принято считать, а находилась на испанском берегу.

Исследовав спутниковые фотографии местности в районе андалузского города Кадиса, он обнаружил следы двух построек, которые могли быть античными храмами.

Этот регион в период от 800 до 500 года до нашей эры подвергся разрушительному наводнению, которое могло породить легенду об утонувшем острове.

Вокруг руин храмов видны частично сохранившиеся круги, которые, возможно, являются остатками каналов или рвов, расходившихся кругами от центрального острова, как это описано у Платона.

По мнению ученого, один из храмов - "серебряный" - был посвящен Посейдону, а второй - "золотой" - был храмом-дворцом, который Посейдон построил своей жене Клейте.

По словам Куена, эти круги несколько больше тех, о которых говорил древнегреческий философ Платон, однако ученый уверен, что тот либо умышленно приуменьшил размеры острова, либо сама древнегреческая единица измерения длины - стадия была процентов на 20 больше, чем теперь принято считать.

"По словам Платона, центральный остров (на котором стоял храм Посейдона) имел в диаметре "пять стадий" (по мнению современных ученых, это составляет примерно 925 метров).

 Вокруг него были созданы защитные сооружения в виде каналов и насыпей, которые расходились концентрическими кругами. Теперь из космоса мы можем наблюдать круги, похожие на те, что описывал Платон", - заявил доктор.

Впервые Атлантида упоминается в диалогах Платона, датируемых приблизительно 360 годом до нашей эры. По словам философа, богатый и плодородный остров, который был самым большим в цепочке более мелких, был населен атлантами.

Их Богом был Посейдон, который, полюбив смертную женщину Клейто, женился на ней, а их дети основали династию правителей острова.

В дальнейшем жители острова, которые изначально вели простой и умеренный образ жизни, изменились - ими овладела гордыня и жадность. За грехи атлантов, как пишет Платон, Зевс погрузил Атлантиду и ее жителей в океан.

Куен также выдвинул несколько оригинальных гипотез, которые объясняли некоторые факты, которые были изложены в диалогах Платона. В частности, философ пишет, что само название Атлантида является не греческим словом, а переводом с древнеегипетского. По словам Куена, оно могло изначально означать "побережье", но в результате ошибки трансформироваться в "остров".

По словам доктора, на этом месте необходимо начать раскопки, однако добиться разрешения от правительства Испании пока не удалось - "Атлантида" расположена на территории национального парка "Донана", и подобная деятельность там запрещена по закону.

По материалам Ananova

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях