ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые установили, что породило жизнь на Земле

Корреспондент.net, 9 июня 2004, 14:31
0
11

Норвежские ученые утверждают, что им удалось установить причину глобального потепления, случившегося 55 миллионов лет назад и ставшего причиной возникновения жизни на планете.

Считается, что увеличение температуры на пять градусов по Цельсию в начале эоценового периода стало причиной стремительного распространения млекопитающих по всей Земле. Позже они разделились на разные группы, в том числе приматы.

Вероятнее всего, "парниковый эффект" был вызван выбросом в атмосферу огромной массы углекислого газа, однако споры относительно того, откуда он мог взяться, ведутся и по сей день.

По одной из теорий, углекислый газ образовался в результате распада метана, скрытого в виде гидрата (замерзшей смеси воды и метана) на морском дне. При этом реакция распада могла быть спровоцирована падением кометы или астероида.

Норвежские же исследователи считают, что начальный толчок необратимому процессу дала лава, вырвавшаяся из недр планеты.

Расчеты показывают, что при определённых условиях, достаточно было небольшого локального потепления, всплеска вулканической активности поблизости, чтобы гидраты начали интенсивно разлагаться, выбрасывая метан и углекислый газ.

В пользу данного предположения говорят обнаруженные в норвежском море гидротермальные жерла, из которых миллионы лет назад мог вырываться газ.

Однако у выдвинутой гипотезы сразу же нашлись противники. Дело в том, что породы, найденные командой норвежских ученых, содержат большое количество изотопа углерода-12, тогда как в случае нагрева лавой они должны были бы содержать углерод-13.

Норвежцы, впрочем, считают, что подобная ситуация объясняется просто-напросто чудовищным размахом реакции и громадными объемами выброшенного газа.

По материалам Ananova, Компьюлента, Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях