ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет-ассоциация Украины подала в суд за мониторинг информации в Сети

Корреспондент.net, 14 июня 2004, 17:00
0
16

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) опротестовала в Киевском хозяйственном суде необходимость установления системы мониторинга у интернет-провайдеров, как того требует Госкомитет связи и информатизации, передает Интерфакс-Украина.

В своем иске ИнАУ требует признать недействительным (частично) Порядок составления и ведения перечня предприятий, предоставляющих услуги по доступу к глобальным сетям передачи данных органам исполнительной власти, другим государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям, которые получают, обрабатывают, распространяют и сохраняют информацию, являющуюся объектом госсобственности и охраняемую в соответствии с законодательством (утвержден приказом Госкомсвязи №122 от 17 июня 2002 года).

Согласно этому Порядку предоставлять услуги госорганам имеют право только операторы, включенные в реестр Госкомсвязи, причем одно из требований для включения в реестр - установление провайдером аппаратуры мониторинга для контроля за обеспечением безопасности информации в сети передачи данных (абзац 4 пункта 3.1).

"ИнАУ считает, что это условие не соответствует требованиям законодательства, является превышением указанной в законе компетенции Госкомсвязи, нарушает права и охраняемые законом интересы членов ИнАУ и должно быть признано недействительным", - подчеркивается в иске.

В частности, ассоциация отмечает, что система мониторинга представляет собой оборудование, которым с сети передачи данных снимается информация с целью контроля ее содержания. Между тем в соответствии с законодательством защита информации в Украине обеспечивается совокупностью мер технической и криптографической защиты, которая предупреждает несанкционированный доступ к государственным информационным ресурсам. "Таким образом, самостоятельное внедрение Госкомсвязи такого способа защиты, как мониторинг, который предусматривает контроль над информацией, не соответствует требованиям законодательства", - отмечается в иске.

Кроме того, это требование не соответствует очерченной законом компетенции Госкомсвязи, поскольку защита государственных интересов в информационно-телекоммуникационных системах возложена на Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) Службы безопасности Украины.

По мнению ассоциации, приказ Госкомсвязи также нарушает законы, гарантирующие охрану тайны информации, которая передается по каналам связи. В иске отмечается, что в соответствии с приказом Госкомсвязи, указанная "система мониторинга устанавливается для обеспечения контроля над безопасностью. Необходимость такого контроля ни одним законодательным актом не обозначена как основание, позволяющее снимать информацию с телекоммуникационных сетей. В соответствии с законом "О телекоммуникациях" снятие информации с телекоммуникационных сетей запрещено, за исключением случаев, предусмотренных законодательством".

ИнАУ также отмечает, что своим приказом Госкомсвязи нарушила закон "О телекоммуникациях", закон "О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности", "О предпринимательстве", "О защите экономической конкуренции" и пр.

Напомним, что сразу после опубликования этого приказа ИнАУ обратилась к ряду госорганов с заявлением о том, что приказ противоречит законодательству.


ИнАУ создана в декабре 2000 года и объединяет около 70 участников рынка, преимущественно интернет-провайдеров. Ассоциация создала украинскую сеть обмена трафиком и третейский суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях