ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

UANIC готовится отобрать у "Хостмастера" домен .UA

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 12:40
0
12

В течение ближайших месяцев "Украинский сетевой информационный центр" (UANIC), созданный госструктурами и участниками интернет-рынка Украины, подаст во Всемирную корпорацию по присвоению доменных имен и номеров (ICANN) запрос о переделегировании права на администрирование территориального домена Украины - домена верхнего уровня .UA, передают Українські Новини.

Напомним, что сейчас администратором домена .UA является ООО "Хостмастер".

"Будет подан запрос на переделегирование. Мы планируем в течение 3-4 месяцев", - сообщил исполнительный директор UANIC Юрий Гончарук.

По его словам, сейчас идет разработка правил домена, которые должны утвердить все участники UANIC, а также подготовка технической площадки, где домен будет размещаться.

Затем необходимо провести аудит, и если правила и технические условия UANIC будут удовлетворять требованиям ICANN, будет подана соответствующая заявка.

При этом Юрий Гончарук уверен, что ICANN поддержит решение Кабинета Министров Украины, который в июле 2003 года, поддержав соответствующее предложение Госкомитета связи и информатизации, Службы безопасности и участников интернет-рынка Украины, решил передать UANIC право управления территориальным доменом.

Вместе с тем, в случае отказа, UANIC готова отстаивать свои права на домен даже в международном суде.


Как сообщал Корреспондент.net, 8 июня Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу администратора домена .UA ООО "Хостмастер" на решение Апелляционного хозяйственного суда, подтвердившее признание законным распоряжения Кабинета Министров о передаче UANIC управления доменом .UA.

В UANIC, Координационный совет которого возглавляет председатель Госкомсвязи Олег Яценко, входят 12 организаций - 6 общественных, и 6, представляющих интересы государства.

UANIC был создан в ноябре 2002 года по инициативе Ассоциации участников рынка Интернет Украины (АУРИУ), Украинской национальной Интернет-ассоциации (УНИА), Ассоциации операторов связи "Телас", Государственного центра информационных ресурсов Украины, Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) СБУ и других.

Создание UANIC сопровождалось скандалом: Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ), в которую входят около 70 крупнейших участников интернет-рынка страны, выступила с резкой критикой этого объединения и отказалась от участия в нем, поскольку "в UANIC не отражены должным образом интересы государства и общественности".

Домен .UA был делегирован международной организацией IANA (позже переименованной в ICANN) украинским гражданам Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову в 1992 году в интересах всего украинского интернет-сообщества. До 2001 года домен развивали энтузиасты, объединившиеся в украинскую группу координации сети (UANCG), которые в 2001 году учредили ООО "Хостмастер", которое заключило с Кохманюком и Свиридовым договор и с того момента администрирует домен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях