ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Швейцария после многолетнего запрета легализировала абсент

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 12:53
0
5

Парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента - алкогольного напитка, многие десятилетия бывшего запрещенным в стране и некоторых других европейских государствах из-за предполагаемого негативного действия на психику человека.

142 голосами против 13, швейцарские парламентарии отменили принятый 96 лет назад запрет на изготовление и продажу весьма популярного в начале прошлого века напитка, о котором ходили слухи, что он якобы довел до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей.

Запрет на этот напиток действовал в стране с 1908 года, после того как рабочий в состоянии помешательства убил свою жену и детей. Тогда посчитали, что нарушение психики мужчины было вызвано увлечением абсентом.

Споры о легализации напитка начались в Швейцарии в прошлом году, и главным поводом для них было то, что теперь содержание психотропного вещества туйона жестко контролируется и не превышает опасных значений.

Вещество это блокирует рецепторы, которые в нормальных условиях тоже играют роль блокаторов, хотя и частично - они регулируют потоки ионов, проходящих через клетки мозга, и тем самым не дают им возбуждаться без причины. Некоторые специалисты считают, что механизм у него тот же, что и у марихуаны.

В других странах Европы также существовал запрет на Абсент, который отменили в 1981 году после соответствующей директивы Евросоюза.

Первой страной, которая повела борьбу с абсентом, стала Бельгия - там нарушителей запрета на его производство не только штрафовали, но сажали в тюрьму. Вслед за Бельгией законы запрещающие производство и потребление абсента появились в Италии, США, Швейцарии и Франции.

Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС. А это означает, что количество туйона в "зеленой фее" не должно превышать 10 частей на миллион, - для сравнения, в XIX веке эта норма была в 26 раз выше.

Сегодня абсент официально можно отведать в Чехии, Словакии, Испании и Великобритании; в других странах "зеленая фея" запрещена.


Абсент (Absinthe) - один из самых крепких алкогольных напитков (70% спирта). Хотя считается, что слово "абсент" происходит от латинского названия полыни (Artemisia absinthium), из которой он приготовляется, некоторые исследователи полагают, что на самом деле это слово происходит от греческого "apsinthion", что означает "непригодный для питья".

Современный абсент изобрел, по некоторым сведениям, в 1792 году французский доктор Пьер Ординер. Рецепт доктора Ординера включал следующие травы: полынь, анис, иссоп, фенхель, мелиссу, некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки и даже шпината. Эликсир быстро стал популярным в городке как средство от всех болезней и был прозван "Зеленой феей" (La Fee Verte). 

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях