ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый пилотируемый частный космический корабль готов к запуску

Корреспондент.net, 19 июня 2004, 11:15
0
10

Крабль SpaceShipOne проходит последние приготовления к историческому старту на границу земной атмосферы.

Аппарат будет поднят в небо носителем под названием "Белый рыцарь", а затем самостоятельно поднимется на 100-километровую высоту. До сих пор так высоко не взлетал ни один корабль, построенный частной фирмой. В мае в ходе испытательного полета SpaceShipOne достиг высоты в 64 километра, удвоив свой же рекорд.

Запуск пройдет в понедельник в калифорнийской пустыне в 13:30 по Гринвичу.

SpaceShipOne создал новатор аэрокосмического строительства Берт Рутан. Он и сотрудники его компании Scaled Composites надеются на то, что этот старт еще на шаг приблизит их к призу в 10 млн долларов, обещанному тем, кто первым в истории запустит в космос неправительственный пилотируемый аппарат.

Пилот станет первым гражданским лицом в истории человечества, который поведет корабль к границе атмосферы планеты Земля. Имя пилота пока не называется, но тестовые полеты проводил Майк Мелвилл.

В случае успеха Scaled Composites попытается сделать следующий шаг к 10-миллионому призу. Чтобы оставить позади 25 других соискателей, SpaceShipOne должен достичь 100-километровой высоты - официальной границы космоса - дважды в течение двух недель, причем каждый раз с экипажем, состоящим из трех человек.

SpaceShipOne поднимется в небо благодаря "Белому рыцарю" (АР)

 

Запуск SpaceShipOne специально намечен на раннее утро (6:30 утра по местному времени), поскольку в это время погода в пустыне стоит относительно безветренная, да и низко стоящее солнце позволит лучше видеть происходящее как пилоту, так и наблюдателям с земли.

Старт может быть перенесен из-за сильных ветров или низкой облачности. Однако, по прогнозам синоптиков, на месте запуска погода должна быть летной.

В понедельник утром "Белый рыцарь" покинет стартовую площадку и поднимет SpaceShipOne на 15-километровую высоту. Этот процесс должен занять час, после чего корабль пустится в самостоятельный полет.

Поначалу он очень недолго будет парить, а затем на 80 секунд запустит собственный реактивный двигатель, который должен вывести его на 100-километровую высоту на скорости в 3 маха (втрое превышающей скорость звука). Когда рекордная высота будет покорена, корабль изменит геометрию крыла и начнет снижение или, скорее, падение, в ходе которого пилот будет находиться в невесомости.

При вхождении в плотные слои атмосферы особая конфигурация крыла аппарата позволит ему совершить посадку в течение 20 минут, паря наподобие планера. Из земной атмосферы SpaceShipOne выйдет, но облететь планету не сможет: для этого у него не будет доставать скорости. Такой полет дешевле и связан с меньшим риском, чем орбитальный, однако это не значит, что у пилота не будет возможности насладиться необычайными видами Земли. "Белый рыцарь" и SpaceShipOne считаются революционными аппаратами по многим параметрам: и космический корабль, и ракета-носитель могут использоваться неоднократно; кроме того, гибридные двигатели SpaceShipOne работают на особом топливе, которое более безопасно по сравнению с традиционным.

Это специально созданное американской фирмой SpaceDev твердое топливо со связующим на основе сополимера полибутадиена с гидроксильными конечными группами. Фактически это смесь каучука с окисью азота, известной под названием веселящий газ. Смесь не летуча и экологически более чиста, чем другие виды ракетного топлива. Его побочные продукты - водные пары, углекислый газ, угарный газ и водород, в то время как традиционные многоразовые космические корабли выделяют аммоний хлорнокислый и алюминий.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях