ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найден ген, ответственный за супружескую верность

Корреспондент.net, 20 июня 2004, 13:18
0
26

С помощью генной терапии специалистам удалось превратить ветреных "донжуанов" в заботливых семьянинов.

Речь идет, однако, пока только об эксперименте на мышах.

Группа ученых из американского университета Эмори решила выяснить, почему два близких вида полевых мышей - Microtus ochrogaster и Microtus pennsylvanicus - отличаются кардинально разным подходом к семейной жизни.

Самцы первого вида - однолюбы: они постоянно держатся вблизи супруги, ревниво охраняют ее и заботливо помогают воспитывать потомство. Кавалеры вида второго, напротив, постоянно меняют партнерш и совершенно не заботятся о своих детях.

Виной всему, как оказалось, - гормон вазопрессин, который задействован в сложной цепочке, приводящей к "влюбчивости" или "привязанности" мыши-самца к одной подруге. Гормон этот вырабатывается во время секса, далее его улавливают рецепторы V1a в мозге и включают "систему награды", прочно связывающую чувство счастья с данной партнершей.

У мышей-казанов этих рецепторов в голове очень мало. После того, как ученые ввели им ген, стимулирующий развитие V1a, мыши резко изменили поведение, влюбились в одних мышек и желали заниматься сексом только с ними, игнорируя даже явное соблазнение со стороны других самок.

Вазопрессин вырабатывается во время секса и у людей. Однако один из авторов работы, профессор Ларри Юнг, предостерегает от буквального переноса результата этого опыта на людей.

Ученые надеются, что их исследование может пролить свет на механизм некоторых людских заболеваний. Например, на аутизм, также, по некоторым данным, связанный с неправильной работой вазопрессина, передает Membrana.

Супружеская неверность передается по наследству

Британские исследователи утверждают, что склонность к изменам передается людям по наследству. Соответствующее исследование провел профессор Тим и его коллеги из больницы святого Томаса в британской столице Лондоне.

К таким выводам исследователи пришли, опросив женщин-близнецов и двойняшек. Выяснилось, что если своему супругу изменяет одна женщина, с вероятностью 55 процентов неверной будет и ее сестра.

Эта зависимость еще более выражена, если сестры - однояйцовые близнецы и имеют идентичный набор генов. В среднем в популяции доля неверных женщин составляет около 23 процентов.

Тим Спектор считает, что супружеская измена обусловлена множеством социальных и генетических факторов. По его мнению не существует единого гена, отвечающего за такое поведение в браке.

Если измена действительно передается по наследству, то речь идет о сложной комбинации генов. При этом нельзя забывать о роли воспитания и других социально-психологических факторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях