ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружено новое свойство мужского полового гормона

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 11:19
0
3

Американские ученые из Принстонского университета обнаружили новое свойство мужского полового гормона – тестостерона.

Исследователи установили, что он помогает терпеть боль: снижает уровень дискомфорта, делая человека менее восприимчивым к болевым ощущениям.

Правда, как отмечают ученые, пока продемонстрировать верность этого утверждения удалось только в опытах на воробьях.

В ходе серии экспериментов ученые, работавшие под руководством физиолога Микаелы Хау, вводили тестостерон части самцов. По времени, которое те могли держать лапку в ванночке с горячей водой, определялась чувствительность к боли. Оказалось, что после введения тестостерона время, которое птицы терпели температуру 52 градуса, увеличивалось в три раза.

 Обратный эффект наблюдался при использовании препаратов, которые блокирую действие мужского полового гормона. После их введения более чем в два раза повышалась чувствительность к воде с температурой 48 градусов, которая обычно не доставляла большого дискомфорта. Ученые полагают, что тестостерон приводит к выработке естественных обезболивающих – энкефалинов.

Эксперты полагают, что заместительная гормональная терапия может быть показана при хронических болях, тем более что пациенты при них часто принимают лекарства, которые могут снижать уровень тестостерона.

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях