ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Впервые в истории частный корабль может преодолеть границу космоса

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 15:38
0
5

В понедельник, 21 июня, первый пилотируемый частный космический корабль SpaceShipOne может преодолеть границу земной атмосферы и выйти в космос.

Аппарат, созданный новатором аэрокосмического строительства Бертом Рутаном, будет поднят в небо носителем под названием "Белый рыцарь", а затем самостоятельно поднимется на 100-километровую высоту.

Сначала он очень недолго будет парить, а затем на 80 секунд запустит собственный реактивный двигатель, который должен вывести его на 100-километровую высоту на скорости в 3 маха (втрое превышающей скорость звука).

Когда же рекордная высота будет покорена, корабль изменит геометрию крыла и начнет снижение или, скорее, падение, в ходе которого пилот будет находиться в невесомости.

До сих пор так высоко не взлетал ни один корабль, построенный частной фирмой. В мае в ходе испытательного полета SpaceShipOne достиг высоты в 64 километра, удвоив свой же рекорд.

Рутан и сотрудники его компании Scaled Composites надеются, что этот старт еще на шаг приблизит их к призу в 10 миллионов долларов, обещанному тем, кто первым в истории запустит в космос неправительственный пилотируемый аппарат.

Кроме того, 62-летний вице-президент Scaled Composites Майк Мелвилл станет первым гражданским лицом в истории человечества, который поведет корабль к границе земной атмосферы.

В случае успеха в понедельник Scaled Composites попытается сделать следующий шаг к 10-миллионому призу. Чтобы оставить позади 25 других соискателей, SpaceShipOne должен достичь 100-километровой высоты - официальной границы космоса - дважды в течение двух недель, причем каждый раз с экипажем, состоящим из трех человек.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях