ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый в истории полет на частном космическом корабле удался

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 17:21
0
7

В понедельник, 21 июня, первый пилотируемый частный космический корабль SpaceShipOne смог успешно преодолеть границу земной атмосферы, выйти в космос и приземлиться без инцидентов.

Пилот корабля SpaceShipOne Майк Мэлвилл должен был подняться на высоту 100 км над поверхностью Земли. Удалось ли ему это, мир узнает, когда от организаторов поступят точные данные, снятые с показателей радара, следившего за полетом первого частного космического корабля.

Пока же они объявили миссию SpaceShipOne успешной.

А 62-летний вице-президент Scaled Composites Майк Мэлвилл стал первым гражданским лицом в истории человечества, который повел корабль к границе земной атмосферы.

Перед полетом: Мэлвилл прощается с женой (АР)
 
Аппарат, созданный новатором аэрокосмического строительства Бертом Рутаном, был поднят в небо носителем под названием "Белый рыцарь", а затем - примерно через 90 минут самостоятельного полета, успешно приземлился.

Сначала аппарат очень недолго должен был парить в воздухе, затем на 80 секунд запустить собственный реактивный двигатель, который и должен был вывести его на 100-километровую высоту на скорости в 3 маха (втрое превышающей скорость звука).

Предполагается, что после покорения этой высоты, пилот оказался в состоянии невесомости.

До сих пор так высоко не взлетал ни один корабль, построенный частной фирмой. В мае в ходе испытательного полета SpaceShipOne достиг высоты в 64 километра, удвоив свой же рекорд.

"Белый рыцарь" поднял корабль с аэродрома в Калифорнии (США) (АР)
 
Рутан и сотрудники его компании Scaled Composites надеются, что этот старт еще на шаг приблизит их к призу в 10 миллионов долларов, обещанному тем, кто первым в истории запустит в космос неправительственный пилотируемый аппарат.

Теперь Scaled Composites попытается сделать следующий шаг к 10-миллионому призу. Чтобы оставить позади 25 других соискателей, SpaceShipOne должен достичь 100-километровой высоты - официальной границы космоса - дважды в течение двух недель, причем каждый раз с экипажем, состоящим из трех человек.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях