ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Археологи нашли строителей Стоунхенджа

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 08:05
0
8

Британские археологи утверждают, что им удалось установить, кто построил Стоунхендж.

По мнению доктора Эндрю Фицпатрик из Wessex Archaeology, знаменитое мегалитическое сооружение было построено валлийцами, прибывшими с юго-запада Уэльса. К такому выводу археолог пришел, проведя исследование останков из захоронения недалеко от Стоунхенджа.

Возраст захоронения, обнаруженного в прошлом году, составляет около 4300 лет. В нем были найдены останки семи человек: трех детей, одного подростка и трех мужчин. Все они были родственниками. Проведя химический анализ их зубов, Фицпатрик пришел к выводу, что эти люди были выходцами с юго-запада Уэльса.

"Химический состав зубной эмали формируется в подростковом возрасте и сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Состав зубной эмали этих людей показывает, что они выросли в местности, где был высокий естественный радиоактивный фон. На Британских островах таким местом может быть только Уэльс", - заявил археолог.

"В Средних веках считалось, что Стоунхендж построил волшебник Мерлин. Нам впервые удалось доказать, что его построили люди", - добавил археолог.

Ранее ученые склонялись к другой версии происхождения Стоунхенджа. Так, они утверждали, что к созданию самого древней постройки в Великобритании вполне возможно, был причастен иностранец.

Археологи, изучающие останки человека, пролежавшие в могиле неподалеку от Стоунхенджа около 4 тысяч лет, пришли к выводу, что умерший, вероятно, был уроженцем мест, на территории которых сейчас находятся Швейцария, Австрия или Германия.

Это удалось выяснить по результатам анализа эмали зубов. Дело в том, что у жителей разных частей мира имеются различия в отношениях форм изотопов кислорода на зубах, а анализ останков указал на альпийское происхождение "строителя" Стоунхенджа

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях