ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые научили автомобили размножаться

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 11:46
0
7

Инженеры и программисты из университетского колледжа Лондона создали программу, в которой автомобили "Формулы-1", размножаются, аналогично живым существам.

Когда речь идет о таких совершенных машинах, как болиды "Формулы-1", даже микроскопические изменения в распределении веса по осям, жесткости резины, температуре двигателя или подъеме антикрыла - приводят к заметным (по спортивным меркам) изменениям в результате - средней скорости на круге.

Известно, что, проектируя болиды, а затем еще и настраивая их, словно скрипки, под каждую конкретную трассу сезона, инженеры "конюшен" должны увязать между собой сотни параметров, порой противоречивых.

Разумеется, у них есть мощные компьютеры и множество программ, позволяющих отследить, как именно изменение одного параметра (настройки узла) затронет работу других частей автомобиля.

И все же, в значительной степени такая настройка и вообще - эволюция самой конструкции - искусство.

Британцы уподобили каждый ключевой параметр - параметру вида и гену, который его кодирует, а затем заставили болиды "Формулы-1" вступать в связи и размножаться.

Искусственная "среда обитания" и естественный отбор в течение поколений должны привести к появлению новых болидов, более оптимальных, чем "родительские".

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях