ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Третий космический турист отстранен от полета

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 15:04
0
7

Американский миллионер Грегори Олсен, который должен был стать третьим по счету космическим туристом, отстранен от полета на Международную космическую станцию по медицинским показаниям.

В среду, 23 июня, об этом сообщили в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, уточнив, что решение было принято во вторник вечером.

Олсен должен был отправиться в недельное путешествие на МКС на борту российского корабля "Союз" в апреле 2005 года в составе опытных космонавтов.

Третий кандидат в космические туристы прошел теоретический курс занятий в подмосковном Звездном Городке.

Ранее российские врачи из Института медико-биологических проблем (ИМБП) дали "добро" на подготовку 58-летнего бизнесмена.

Грегори Олсен разбогател, работая в сфере оптических разработок. За полет в космос в компании двух профессиональных космонавтов, который был намечен на апрель 2005 года, он должен был заплатить около 20 миллионов долларов.

Сам Олсен предпочитал, чтобы его считали частным исследователем, а не кандидатом в космические туристы.

Возглавляемая Олсеном компания Sensor Unlimited Inc занимается разработкой и производством высокочувствительных инфракрасных кино- и фотокамер и активно сотрудничает с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Помимо испытаний новой модели аппаратуры компании, Олсен планировал проводить на борту МКС эксперименты по выращиванию кристаллов.

Ожидалось, что  Олсен проведет на орбите собственные эксперименты. Он планировал реализовать на МКС своего рода "частную космическую программу.

Первый космический турист - американец Денис Тито - побывал на борту МКС в 2001 году. Вторым был южноафриканец Марк Шаттлворт, слетавшим на станцию в 2002 году.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях