ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компьютерные игры становятся еще реалистичнее

Корреспондент.net, 24 июня 2004, 10:20
0
4

Специалистами университета Южной Каролины (USC) разработан новый алгоритм сжатия крупных файлов 3D-изображений, который найдет применение в компьютерной анимации, видеоиграх и в цифровой графике вообще, добавляя реалистичности трехмерным объектам.

Авторы новой технологии, получившей название "Вариационное приближение формы" (Variational Shape Approximation) - доцент инженерной школы Витебри университета Южной Каролины Матье Дебран и двое его коллег.

Алгоритм позволяет получать высокоточные "сетчатые" модели объемных объектов, занимающие на порядок меньший объем, чем существующие, но при этом полностью совместимые с уже имеющимися технологиями отображения и обработки трехмерных цифровых изображений.

Как правило, информация о форме трехмерного объекта передается в виде сети из треугольников. При этом для "естественного" представления формы объекта число элементов трехмерного изображения оказывается очень большим.

Обработка таких изображений требует больших затрат машинных ресурсов и времени. При этом треугольниками заполняется вся поверхность - даже сравнительно плоские ее участки.

Дебран предложил упростить структуру сети, по возможности, в пределах допустимой точности, объединяя треугольники и заменяя их другими плоскими многоугольниками. При этом плоские элементы могут быть заменены одним многоугольником, в то время как участки с большой кривизной требуют представления с большим числом элементов.

Для этого используется процедура, известная как "кластеризация Ллойда", по имени предложившего ее в 1959 году Стюарта Ллойда.

С помощью этого метода алгоритм Дебрана сегментирует объект на непересекающиеся области, после чего проверяет, удовлетворяет ли такое представление объекта требуемой точности, и оптимизирует сегментацию с помощью небольшого числа итераций.

Алгоритм Дебрана открывает новые горизонты компьютерной графики. В частности, становится возможным детализировать с высокой точностью отдельные участки поверхности объекта — например, глаза, в то время как другие черты лица останутся прорисованными относительно грубо.

По материалам Cnews.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях