ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Белый дом обвинили в тайной архивации комментариев из блогов Обамы

Корреспондент.net, 17 сентября 2009, 12:03
0
12
Белый дом обвинили в тайной архивации комментариев из блогов Обамы
Фото: Канал Барака Обамы на YouTube
Белый дом обвинили в нарушении прав интернет-пользователей

Издание The Washington Times пишет о том, что администрация президента США собирает и хранит в специальной базе данных все комментарии в блогах Барака Обамы, не предупреждая об этом посетителей, что противоречит публичным обещаниям Обамы защищать право пользователей интернета на частную жизнь.

Согласно закону от 1978 года, вся официальная информация, относящаяся к президентам США, а также вице-президентам и сотрудникам администрации, собирается и хранится в национальном архиве. Эта информация включает в себя также и переписку официальных лиц, за исключением частной. Через пять лет после ухода президента в отставку данные становятся открытыми.

Белый дом полагает, что закон распространяется и на блоги Барака Обамы в социальных сетях Facebook, Twitter, MySpace, Flickr, YouTube, Vimeo и Slideshare. Поэтому все комментарии пользователей к записям президента копируются в специальную базу данных национального архива.

В августе 2009 года администрация президента США объявила конкурс на выполнение этих обязанностей. Заявки принимаются до 2 октября. Компания-победитель должна обеспечить автоматическое архивирование всех комментариев не реже двух раз в день. Данные должны храниться в структурированном виде, что позволит чиновникам искать нужную информацию.

Посетители страниц Барака Обамы в социальных сетях не ожидают, что их высказывания попадут в правительственную базу данных, полагают опрошенные The Washington Times правозащитники. Издание цитирует слова президента США, который обещает защищать частную жизнь пользователей интернета. По мнению журналистов, архивирование всех комментариев без уведомления об этом посетителей противоречит публичным заявлениям Барака Обамы.

Отметим, в январе специалисты из команды нового президента США Барака Обамы, отвечающие за информационные ресурсы, открыли поисковым системам практически полный доступ к ранее закрытым разделам сайта Белого дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях