ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найден ген, заставляющий любить маму

Корреспондент.net, 27 июня 2004, 15:28
0
4

Ученые открыли ген, контролирующий процесс установления связи между матерью и младенцем.

Эксперимент, проведенный в Италии, показал, что путем удаления одного гена можно коренным образом изменить схему, по которой новорожденные детеныши мышей соотносятся с матерью.

Если новорожденных мышат отделяют от матери, они обычно переносят это плохо - находятся в состоянии стресса, издавая при этом звуки высокой частоты, эквивалентные плачу младенцев.

Детеныши мыши, лишенные определенного гена, который называется опиоидный рецептор, ведут себя иначе. Когда их отделяют от матери, они как будто бы вообще никак на это не реагируют.

В то время как их нормальные собратья кричат что есть мочи, мышата-мутанты преспокойно спят. Они также не предпочитают запах матери запахам других мышей.

За исключением этой странной холодности по отношению к собственной матери, никаких других отклонений в поведении мышей-мутантов нет.

Открытие доказывает, что опиоидный рецептор играет определяющую роль в установлении связи между младенцами и их матерями. Это тот же рецептор, который реагирует на опиоидные вещества, такие, как морфий и героин.

Из результатов исследования следует, что при отсутствии опиоидного рецептора мышиный мозг не может реагировать на естественные опиаты, закрепляющие связь между матерью и младенцем.

Медики отмечают, что исследование может иметь большое значение для психических нарушений в сфере социального взаимодействия, таких, как аутизм.

Страдающие аутизмом дети не могут устанавливать нормальные социальные связи с родителями, и открытие итальянских ученых позволяет предположить, что, возможно, это состояние связано с проблемами опиоидного рецептора.

По материалам The Times, Inopressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях