ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Opportunity и Spirit находят новые доказательства существования воды на Марсе

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 08:37
0
8

Американские марсоходы Opportunity и Spirit продолжают поставлять ученым доказательства "бурного водного прошлого" Красной планеты.

Spirit, который продолжает неспешное восхождение на холмы Колумбии (Columbia Hills), обнаружил там минерал под названием гематит, который косвенно свидетельствует о водных процессах в геологическом прошлом планеты.

Марсоход также изучил скалу по имени "Горшок с золотом" (Pot of Gold), где снова обнаружил гематит, а еще - странные минеральные образования, происхождение которых геологи пока не объяснили.

Ведущий ученый миссии, доктор Стив Сквайрс сравнил валун с картофелиной, в которую воткнули зубочистки, а на их концы - бобы.

На другом конце планеты Opportunity продолжает спуск в глубокий кратер Endurance. Здесь также есть любопытные открытия.

По составу солей, обнаруживаемых во все более глубоких геологических слоях, обнаженных в этом кратере, геологи сделали вывод о подобии между породами в Endurance и грунтом наверху.

"Я думал, что мы увидим только базальт ниже главного соленого слоя, но вместо этого - тут соли, насколько мы пока могли увидеть. Каждый раз, как спускаемся, мы видим все больше сульфатов, что увеличивает количество воды, которая была необходима, чтобы сформировать когда-то эти слои", — заявил Сквайрс.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях